- Siberian Percussion вошли в тройку лучших квартетов страны на марафоне телеканала «Культура»
- На телеканале “Россия К” стартует новый музыкальный проект “Квартет 4х4”
- Конкурс музыкальных квартетов начинает «Культура»
- Рецензия: «Руки вверх», Энджел — «Нам 17». Семейный подряд
- 4х4 конкурс по культуре
- Квартет 4×4. 2 сезон
- Смотрим
- 4-я программа
- Квартет русских народных инструментов «Exprompt»
- 1-я программа
- 2-я программа
- 3-я программа
- 4-я программа
- 5-я программа
- 6-я программа
- 7-я програма
- Гала-концерт
- Репортажи
- Ансамбль тромбонов «RTS — квартет» (Москва). П. Чесноков. «Жертва вечерняя»
- Струнный квартет «Мелодион» (Москва). Русская народная песня «Светит месяц»
- Ансамбль тромбонов «RTS — квартет» (Москва). Э. Креспо. Troiliana (фрагмент)
- Вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирск). Б. Галуппи. Духовный концерт «Плотию уснув»
- Ансамбль тромбонов «RTS — квартет» (Москва). Дж. Хиггинс. «Портрет Гершвина»
- Квартет флейт «Рандеву» (Санкт-Петербург). Ф. Меркьюри. «Богемская рапсодия»
- Вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирск). О. Лассо. Matona Mia Cara
- Вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирск). Г. Айвз. Name That Tune3 Шаромова
- Квартет флейт «Рандеву» (Санкт-Петербург). А. Рейха. Sinfonico, op. 12 — 4ч.
- Вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирск). Русская плясовая песня «Барыня»
- Струнный квартет «Мелодион» (Москва). Р. Блэкмор. Minstrel Hall
- Квартет флейт «Рандеву» (Санкт-Петербург). Я. Кларк. Walk Like This!
- Струнный квартет «Мелодион» (Москва). Р. Шуман. Струнный квартет оп. 41 №1 — Скерцо
- Квартет флейт «Рандеву» (Санкт-Петербург). А. Розман. «Сквозь заколдованный лес» из сюиты «Обитатели заколдованного леса»
- Ансамбль тромбонов «RTS — квартет» (Москва). М. Преториус. Французские танцы
- Струнный квартет «Мелодион» (Москва). Дж. Верди. Струнный квартет ми-минор — з ч.
- Ансамбль русских народных инструментов «Креатив» (Казань). «Камаринская»
- Фортепианный квартет Anno Domini (Москва). Ж. Бизе — Е. Стародубцев. Экспромт на тему «Кармен»
- Ансамбль ранней музыки Insula magica (Новосибирск). Аноним XIV в. Ghaetta
- Квартет Overdrive Blues Band (Ярославль). С. Кузнецов. «Балканка»
- Смотрим всё
- О программе
Siberian Percussion вошли в тройку лучших квартетов страны на марафоне телеканала «Культура»
Второе место в музыкальном проекте «Квартет 4х4» занял резидент Красноярской краевой филармонии — ансамбль ударных инструментов Siberian Percussion.
Напомним, лучший квартет выбирали сами телезрители с помощью смс-голосования. Оно началось сразу после окончания финальной программы «Квартет 4х4» в прошлую субботу и продлилось до понедельника.
За звание лучшего квартета в финале боролись столичные коллективы «Мелодион», «Черный квадрат» и ансамбли из Сибири — красноярский Siberian Percussion и Insula Magica из Новосибирска. Всего во втором сезоне проекта «Квартет 4х4» участвовали 16 квартетов, 64 музыканта из разных регионов нашей страны и стран ближнего зарубежья. На гала-концерте все они вышли на сцену одновременно в составе одного оркестра, исполнив «Болеро» Равеля в аранжировке для 16 квартетов.
Добавим, о том, что артисты красноярского ансамбля Siberian Percussion прошли в новый сезон проекта телеканала «Культура» стало известно еще в самом начале этого года, первый выпуск шоу вышел в эфир 31 августа, а финалистами проекта красноярские музыканты стали в начале октября.
Фото: пресс-служба Красноярской краевой филармонии.
Источник
На телеканале “Россия К” стартует новый музыкальный проект “Квартет 4х4”
На телеканале «Культура» стартует новый музыкальный проект «Квартет 4х4». В нём принимают участие 16 квартетов самых разнообразных составов.
Премьера – уже 8 сентября 2018.
Цыганский джаз, пение а капелла, аранжировка хитов «Битлз» и симфоническая музыка – все и сразу на одной сцене. Проект «Квартет 4х4» объединил разные жанры и коллективы со всей страны.
Квартетам предстоит пройти 4 раунда. Здесь они называются музыкальными сетами. Это профильные произведения, импровизация, произвольная программа и аранжировка классики. Несмотря на профессионализм и оригинальность участников, продолжить участие в проекте смогут только 2 коллектив из 4.
Все они уже опытные артисты, за плечами – выступления на крупных площадках, гастролях и сольные концерты. Несмотря на это, музыкантам придется доказывать свое право на участие в проекте. Решать судьбу квартетов будут опытные члены жюри.
Каждый представляет свое музыкальное направление: фольклорист Сергей Старостин, рок-музыкант Александр Ф. Скляр, балалаечник-контрабасист Михаил Дзюдзе и классические пианистки Людмила Берлинская и Екатерина Мечетина.
«Фантастика в том, что программа будет интересна любому человеку, который любит музыку. Поэтому с первых нот, звучащих на этом проекте, я поняла, что мы начинаем какую-то уникальную историю, и что это захватывающе»,
– рассказала Екатерина Мечетина.
Вести программу будет Камиль Ларин. «Квартет 4х4» – его первый музыкальный проект в качестве ведущего. Признается, что за время съемок стал лучше понимать музыку.
«Крайне интересно просто присутствовать и восхищаться музыкой. И когда звучит классическая музыка, я с некоторого времени ее стал не только слушать, но еще и смотреть. Вот это важная вещь, когда классическую музыку ты начинаешь смотреть»,
Помимо классической музыки зрители услышат джаз, фолк, традиционную музыку. Квартет «Exprompt» из Петрозаводска исполнит русскую народную музыку.
А ансамбль ренессансных и барочных инструментов «Alta Capella» удивляет не только музыкой, но и костюмами. Все как в XV веке.
«Просто очень интересно заглядывать в прошлое и действительно понимать, что тогда происходило, как звучал голос, как звучали инструменты»,
– поделился участник проекта Александр Горбунов.
Чтобы создать эффект присутствия, над проектом работала большая команда. Десятки камер помогут телезрителям максимально детально следить за музыкальным марафоном, за судьбой 16 коллективов, лучшим из которых станет только один.
Источник
Конкурс музыкальных квартетов начинает «Культура»
Телеканал «Культура» запускает в производство новый музыкальный проект «Квартет 4х4». Это фестиваль-конкурс, в ходе которого квартеты-участники будут демонстрировать своё мастерство в исполнении как традиционных, так и новейших произведений, искусство аранжировки, а также умение работать в направлении «кроссовер». Например, необычными испытаниями для участников станут «баттлы» на лучшую импровизацию или совместное музицирование с приглашённой звездой в формате «4+».
Как сообщает пресс-служба телеканала, в проекте примут участие 16 коллективов из разных городов России, самых разнообразных по составу, но непремено профессиональных, достигших высокого уровня исполнительского мастерства, способных работать в нескольких направлениях и открытых для экспериментов и нестандартных задач. После первого тура их останется восемь, после второго – четыре. Эти четыре квартета-финалиста станут лауреатами проекта, а один из них – победителем, который получит Специальный приз.
Оценивать мастерство участников будет жюри из четырех человек: пианистки Екатерина Мечетина иЛюдмила Берлинская (они будут сменять друг друга), рок-музыкант Александр Ф.Скляр, мультиинструменталист, этнограф Сергей Старостин и композитор Максим Дунаевский. Ведущий проекта также имеет отношения к квартетам: это один из основателей театра «Квартета И» Камиль Ларин (на фото).
В эфире телеканала «Культура» проект «Квартет 4х4» стартует уже в апреле 2018 года.
Рецензия: «Руки вверх», Энджел — «Нам 17». Семейный подряд
2022, Gamma Music
Оценка: 6 из 10.
На обложке сингла лицо исполнителя скомпоновано из лиц отца и сына Жуковых — Сергея и Энджела: можно вблизи рассмотреть и оценить сходство и различия. Например, вы обнаружите, что разрезом глаз Энджел Сергеевич обязан не отцу, а маме Регине. Многообещающая обложка намекает на дальнейшее раскрытие темы собственно в песне — мало ли что можно было с креативностью Сергея Жукова придумать по поводу конфликта или, наоборот, связи поколений. Однако сам трек оказался типичным — и проходным — синглом «Руки вверх». Единственное отличие от прочих песен — присутствие юного голоса Энджела. В остальном же рулит папа, вставляя в припев фирменное «ла ла-ла ла-ла-ла» и используя привычные поклонникам «Рук» мелодические ходы. Рефрен «мы пропадаем, будто нам 17» тоже не выходит за рамки обычной тематики группы: песня не о разных поколениях, а о том, что любовь делает всех молодыми. И по большому счёту непонятно, зачем в этой песне нужен 12-летний Энджел. Фонетически рискованная строка «ты от меня не хочешь отлипаться» поначалу вообще создаёт впечатление, что детям такое слушать нельзя; впрочем, выяснение того, что мата в песне нет, всё равно не даёт глаголу «отлипаться» права на существование.
В песне присутствие Энджела не вполне оправданно, зато в клипе, где снялась почти вся семья Жуковых, он совершенно необходим. То, что Сергей Жуков никак не раскрыл в тексте «Нам 17», оказывается, было припасено для видеоряда (режиссёр Алина Верипя). По сюжету, две влюблённые пары меняются телами: Сергей и Регина становятся детьми, а дети превращаются в Сергея и Регину. Каких-то особо забавных происшествий с ними в новых обстоятельствах не случается (разве что по мелочи), поскольку клип по сути является рекламным роликом парка развлечений в Сочи. Вот для этой цели фраза «мы пропадаем, будто нам 17» подошла как нельзя лучше, ведь удовольствие от аттракционов люди получают в любом возрасте (в котором позволяет вестибулярный аппарат). А большего, видимо, и не требовалось.
Алексей Мажаев, InterMedia
Источник
4х4 конкурс по культуре
Служба Новостей Северодвинска запись закреплена
КВАРТЕТ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРЕСТИЖНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА
#Культура #4на4
22 октября в Москве в концертном зале им. П.И. Чайковского прошли съёмки гала-концерта проекта «4 на 4» телеканала «Культура». В проекте приняли участие наши земляки – арт-квартет Тима Дорофеева из Архангельска. Тим и его команда уверенно дошли до финала, но только на гала-концерте должны были объявить, кто же занял первое место — победителя проекта определили по результатам СМС-голосования.
Зачастую съёмки телепрограмм очень утомительны. Но на этот раз процесс шёл динамично и красиво. На сцене, увеличенной за счёт партера (часть кресел вынесли в фойе), расположились 16 квартетов – все участники проекта «4 на 4». Каждый коллектив «предъявил визитную карточку»: сыграл по одной пьесе. Перед слушателями развернулось впечатляющее разнообразие музыкальных стилей (классика, джаз, фанк, народная музыка) и эпох (от средневековья до авторских композиций 21 века). И всё это в прекрасном исполнении, ведь слабых участников в проекте не было.
После антракта объявили результаты СМС-голосования. Квартет Тима Дорофеева победил. Новость о том, что северяне набрали больше всех голосов (34%), вызвала шквал аплодисментов. Кроме того, именно архангельский коллектив (а также струнный FX-квартет) награждены специальным призом: правом в будущем выступить в большом зале Московской филармонии.
Гран-при проекта «4 на 4» вручил северянам известный дирижёр Фабио Мастранджело, который уже несколько лет живёт и работает в Санкт-Петербурге. Меломанам Северодвинска он знаком по совместным выступлениям с Архангельским камерным оркестром. Сеньор Мастранджело сказал, что проект «4 на 4» уникален, подобного конкурса в других странах нет.
В ответном слове Тим Дорофеев поблагодарил всех, кто поддержал коллектив своими СМС-сообщениями, и музыкальных редакторов канала «за то, что они нас нашли». А потом поделился впечатлениями от участия в проекте:
— Для нас это не конкурс, а фестиваль, подаривший знакомство с замечательными музыкантами. И свидетельство того, что может произойти чудо на этой земле.
После подведения итогов Фабио Мастранджело встал за дирижёрский пульт, и под его управлением необыкновенный оркестр из 16 квартетов исполнил фрагменты из цикла «Времена года» Вивальди. Это было очень красивое завершение удивительного вечера. Запись гала-концерта можно посмотреть 27 октября на телеканале «Культура» в 22.00, а позже – на официальном сайте канала.
Героев проекта следует назвать по именам: Тим Дорофеев (гитара), Константин Седовин (вокал, флейта), Николай Клишин (бас-гитара), Олег Юданов (ударные). Музыка, с которой арт-квартет «выстрелил» на проекте, — авторские композиции Тима Дорофеева и импровизационная джазовая музыка.
Галина ЧАРУПА
Тим Дорофеев на фото слева, на первом плане Константин Седовин, справа Николай Клишин, за барабанами – Олег Юданов.
Фото с сайта канала «Культура»
Источник
Квартет 4×4. 2 сезон
Смотрим
4-я программа
Квартет русских народных инструментов «Exprompt»
1-я программа
2-я программа
3-я программа
4-я программа
5-я программа
6-я программа
7-я програма
Гала-концерт
Репортажи
Ансамбль тромбонов «RTS — квартет» (Москва). П. Чесноков. «Жертва вечерняя»
Струнный квартет «Мелодион» (Москва). Русская народная песня «Светит месяц»
Ансамбль тромбонов «RTS — квартет» (Москва). Э. Креспо. Troiliana (фрагмент)
Вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирск). Б. Галуппи. Духовный концерт «Плотию уснув»
Ансамбль тромбонов «RTS — квартет» (Москва). Дж. Хиггинс. «Портрет Гершвина»
Квартет флейт «Рандеву» (Санкт-Петербург). Ф. Меркьюри. «Богемская рапсодия»
Вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирск). О. Лассо. Matona Mia Cara
Вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирск). Г. Айвз. Name That Tune3 Шаромова
Квартет флейт «Рандеву» (Санкт-Петербург). А. Рейха. Sinfonico, op. 12 — 4ч.
Вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирск). Русская плясовая песня «Барыня»
Струнный квартет «Мелодион» (Москва). Р. Блэкмор. Minstrel Hall
Квартет флейт «Рандеву» (Санкт-Петербург). Я. Кларк. Walk Like This!
Струнный квартет «Мелодион» (Москва). Р. Шуман. Струнный квартет оп. 41 №1 — Скерцо
Квартет флейт «Рандеву» (Санкт-Петербург). А. Розман. «Сквозь заколдованный лес» из сюиты «Обитатели заколдованного леса»
Ансамбль тромбонов «RTS — квартет» (Москва). М. Преториус. Французские танцы
Струнный квартет «Мелодион» (Москва). Дж. Верди. Струнный квартет ми-минор — з ч.
Ансамбль русских народных инструментов «Креатив» (Казань). «Камаринская»
Фортепианный квартет Anno Domini (Москва). Ж. Бизе — Е. Стародубцев. Экспромт на тему «Кармен»
Ансамбль ранней музыки Insula magica (Новосибирск). Аноним XIV в. Ghaetta
Квартет Overdrive Blues Band (Ярославль). С. Кузнецов. «Балканка»
Смотрим всё
О программе
В 2018 году на телеканале «Россия К» с огромным успехом состоялась премьера оригинального музыкального телепроекта «Квартет 4х4». И вот – новый сезон. Принцип соревнования в проекте остается неизменным: 4 исполнителя в каждом коллективе, 4 квартета в каждой группе соревнующихся, 4 конкурсных сета в каждом туре и 4 авторитетных члена жюри.
Второй сезон проекта представляет 16 новых квартетов из разных городов России и даже из ближнего зарубежья. Вас ждут невероятная феерия стилей и направлений, нестандартные сочетания инструментов, изобретательность и оригинальность музыкантов, новое звучание классических мелодий, жаркие споры членов жюри и приятные сюрпризы!
Ведущий 2-го сезона: актер театра и кино, телеведущий, один из основателей комического театра «Квартет И», заслуженный артист Республики Татарстан Камиль Ларин.
Жюри 2-го сезона:
композитор, профессор Института современного искусства Лора Квинт;
аккордеонист, лауреат международных конкурсов, певец, актер Петр Дранга;
мультиинструменталист, этнограф, певец, автор песен, музыкальный продюсер, телеведущий Сергей Старостин;
рок-музыкант, создатель и лидер группы «Ва-Банкъ», теле- и радиоведущий, актер, организатор фестиваля альтернативной музыки «Учитесь плавать», заслуженный артист РФ Александр Ф. Скляр.
Участники 2-го сезона:
Вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирск)
Струнный квартет «Мелодион» (Москва)
Квартет флейт «Рандеву» (Санкт-Петербург)
Ансамбль тромбонов «RTS-квартет» (Москва)
Ансамбль русских народных инструментов «Креатив» (Казань)
Ансамбль ранней музыки «Insula Magica» (Новосибирск)
Фортепианный квартет «Аnno Domini» (Москва)
«Overdrive Blues Band» (Ярославль)
Русский гитарный квартет (Москва)
Санкт-Петербургский Квартет Саксофонистов (Санкт-Петербург)
Ансамбль ударных инструментов «Siberian Percussion» (Красноярск)
Квартет виолончелей Большого театра (Москва)
Квартет «Черный Квадрат» (Москва)
Квартет «Subtilu-Z» (Вильнюс)
Ансамбль «Квинтет четырех» (Санкт-Петербург)
Источник