Чем обклеить багажник авто

Обновление салона: часть 2 – клеим карпет в багажнике

Пластиковые панели изрядно были поцарапаны, испачканы, затерты, поэтому решил заклеить всё это безобразие карпетом.
Куплен на shymka.ru. «Карпет Российский СВЕТЛО-СЕРЫЙ, 4 погонных метра (ширина — 1,5 м., толщина 3,5 мм, плотность материала: 250-300г/кв.м):

Взял светло-серый, потому что не хотелось менять цветовую гамму в багажнике, не хотелось заметной разницы между нижними панелями и верхними, поэтому максимально приближенный цвет к нашему пластику соответствовал светло-серому карпету.
Купил клей и кисточку. Клеить решил «88» клеем – «дешево и сердито»:

Была бы возможность найти другой клей, более подходящий для этого и за разумную цену, то взял бы, но у меня в городе выбора нет. Искал Kaiflex, аэрозольный 888 Ultra, SWIFT COL 9720, Fensol и многие другие, которые рекомендованы для поклейки карпета. Они у нас не продаются и цена на них в магазинах по интернету гораздо выше «88». Был вариант еще с Титаном, но знакомые отговорили от него. На данный момент прошло три недели после поклейки – нигде ничего не отклеилось. Правда все главные испытания еще впереди – жаркое лето и морозная зима, поэтому отчет будет дополнен после окончательных испытаний, но в целом мне не очень понравилось работать с этим клеем – быстро сохнет, воняет не сильно, но всё же чувствуется. Опыта с другими клеями нет, поэтому всё субъективно.
Всё куплено, начинаем снимать панели:
– для снятия левой и правой панели: откручиваем внизу болт ремня безопасности, пластиковый держатель сетки, один винт в пазу крепления штанги шторки, второй винт в пазу для удержания шторки, все остальное держится на пистонах;

— панель хлопушки держится только на пистонах, поэтому постепенно с одного края аккуратно без рывков оттягиваем панель и снимаем ее.

В таком виде была одна из моих панелей:

Далее начинаем клеить – сначала прикладываем карпет, оставляем побольше по краям для запаса, т.к. карпет ровно ложится не будет и его придется где-то тянуть, где-то подтягивать, поэтому нужен запас для маневров. В целом у меня получился кусок размером где-то 1,5м на 1,2м, т.е. 1 погонный метр шириной или длиной 1.2 м:

Обезжириваем поверхность и наносим клей небольшими участками. Т.к. клей достаточно быстро сохнет, а к немного подсохшему уже трудно клеить, поэтому не надо мазать большой участок, иначе пока закончите мазать один край, другой вначале уже засохнет:

По инструкции надо сначала нанести один слой клея, дать подсохнуть, потом еще один слой, дать подсохнуть, нанести клей на другую поверхность и потом склеивать. В моем случае наносить клей надо было только на одну поверхность – на пластик, т.к. карпет сразу бы промок от клея и был бы в пятнах. Попробовал сначала нанести один слой, дал высохнуть, потом второй, дал высохнуть, потом пробовал прикладывать карпет и клеить. Либо что-то пошло не так, либо я что-то не так делал, но по такой методике у меня карпет не клеился – поверхность была в высохшем клее и к нему карпет плохо клеился. Пробовал подогревать его феном, но фен как мне показалось еще быстрее его высушивал, поэтому была выбрана другая методика. К тому же расход клея при таком способе намного увеличивался и одной банки мне не хватило бы. Поэтому я небольшими участками намазывал относительно тонким слоем клей и сразу прикладывал карпет, придавливал, разглаживал, но не сильно давил, так чтобы он не промок. Изначально мне казалось, что клеить карпет будет не так сложно. Говорят даже, что он так хорошо тянется, что можно шар обклеить без швов, но наверное я пока не достиг такого уровня мастерства, поэтому у меня получалось не все гладко. Особенно на сложных участках, где много выступов, углублений. В общем по чуть-чуть, по чуть-чуть и процесс пошел:

Читайте также:  Как согнуть раму велосипеда

После проклейки лицевой стороны, отрезаем лишнее по краям, оставляем 1,5-2 см для того, чтобы завернуть края и приклеить их с тыльной стороны:

Дальше вырезаем полые поверхности, приклеиваем карпет к решетке и другим мелким панелькам. В итоге имеем следующее:

С панелью хлопушки все проще, там нет особых сложных участков, поэтому примеряем, отрезаем клеим:

Обклеиваем мелкие панели, вырезаем под них дырки, соединяем всё вместе:

С правой панелью проделываем всё тоже самое, дополнительно возимся еще с подстаканниками, но я не стал замарачиваться с наклеиванием карпета внутри подстаканников:

Источник

Правильная шумоизоляция багажника автомобиля своими руками

Один из этапов по снижению шума в салоне автомобиля — это шумоизоляция багажника. Эффект от такой доработки будет особенно заметен на машинах в кузове хэтчбек или универсал. Остановимся на наиболее популярных способах монтажа, и определим, какая схема лучше.

Шумоизоляции багажника позволит снизить уровень шума:

  • от задних колес;
  • подвески;
  • выпускной системы.

Эффективность напрямую зависит от выбранной схемы установки и материалов.

Рекомендации производителей (разные способы)

Схемы установки шумоизоляции багажника с материалами:

StP Aero Plus (3мм)

Bimast Bomb Premium (4,2мм)

Шумоff Микс Ф (6.2мм)

Акцент Premium (8-10мм)

Слой ШВИ Материал STP (толщина, мм) Шумофф (толщина, мм)
1 Виброизоляционный (вибродемпфер)
3 (опция) Звукоизоляционный (шумоизоляционная мембрана) NoiseBlock (2мм) Герметон А30 (3мм)

Примерная цена материалов (зависит от типа кузова):

  • Бюджетный вариант (2 слоя, вибродемпфер небольшой толщины и теплоизолятор), до 2 500 рублей.
  • Популярный вариант (2 слоя, вибродемпфер и звукопоглотитель), около 3 000 рублей.
  • Максимальный эффект (3 слоя вибродемпфер, звукопоглотитель и звукоизолятор), более 3 000 рублей.

Как сделать шумоизоляцию багажника самостоятельно

Подготовительные работы: снимаем обшивку багажника, очищаем и обезжириваем поверхность металла (Уайт-Спирит).

Порядок установки шумоизоляции (на примере Лада Веста):

1 слой: разогреваем строительным феном вибродемпфер и наклеиваем его на пол багажника стык в стык. Укатываем твердым валиком. На арки колес наклеиваем более толстый вибродемпфер (Bimast Bomb Premium или Шумоff Микс Ф). Покрываем 100% площади.

Крышка багажника также может быть обклеена вибродемпфером.

2 слой: наклеиваем звукопоглащающий или теплоизоляционный материал сплошным ковром. Щелей быть не должно. Как правило, на пол багажника укладывается Акцент, а на арки — Бипласт (он лучше повторяет округлую форму).

3 слой (опция): наносим шумоизоляционную мембрану на 100% поверхности. Третий слой на пол багажника устанавливают в редких случаях.

Сборка в обратной последовательности. Весь процесс займет около 3 часов.

Читайте также:  Как снять обшивку задней двери ниссан примера р12 2006 года

Видео пример установки шумоизоляции багажника на Лада Гранта:

Отзывы после шумоизоляции багажника

Недавно были опубликованы результаты полной шумоизоляции седана Лада Веста. В результате проделанных работ шум в салоне автомобиля удалось снизить на 1,5 дБ (по мнению производителей материалов разница 2-4 дБ). Сами можете представить, какой будет эффект только от обработки багажника.

Чтобы снизить уровень шума в салоне на 2-4 дБ ( разница в 1 дБ на слух едва заметна или незаметна вообще ), необходимо подходить к шумоизоляции автомобиля комплексно, поработать над всеми частями кузова ( пол , двери , крыша и т.д.), арками колес и подкрылками . Также на автомобилях LADA будет не лишним установить дополнительные уплотнители дверей (инструкция для XRAY , Vesta , Granta/Kalina/Priora , Largus и Lada 4х4 ) .

А какие отзывы о шумоизоляции багажника можете оставить вы? Какой схемы лучше придерживаться при выполнении работ?

Источник

Перетяжка багажника карпетом

Как и обещал выкладываю пост о проделанной работе по перетяжке багажного отделения карпетом.😁
С завода у нас идет унылый пластик, как на какой-нибудь бюджетной малолитражке. Так что решено было немножко приподнять класс авто, и сделать дорохо-бохато😅. Самое удивительное что во 2м поколении CX-5 Мазда исправилась, проведя работу над ошибками, и нижняя часть боковых панелей была уже с завода оклеена карпетом. Но мы идем дальше и переклеиваем всю поверхность!

Итак, закупаемся необходимым — а это 3и куска самоклеящегося карпета от компании Stp . К слову, никогда не любил эту компанию… Но карпет у них по внешнему виду лучше, чем у аналога от шумoff, у последнего он больше на тряпичную изоленту Tesa похож. У Stp довольно много брака в материалах было, когда я сталкивался с их продукцией, думал что времени много прошло — должны же люди работать над качеством… Но как же я ошибался. Как оказалось брак проявился и в этот раз — но об этом чуть позже…

Так вот, заказал 3шт материала размерами 1,5×1м² каждый. (Арт. 012900400 550₽). Пришло в течении 2 дней в коробочке из Иваново😁. По виду все отлично, так что настало время дербанить пластик багажника — наверно уже в 3ий, а то и 4ый раз😅. Как именно его снимать есть в моих предыдущих записях БЖ про шумоизоляцию.

Пластик уже потрепало временем, или вернее предыдущей хозяйкой😆. Пробовал различные полироли, прибегал к помощи строительного фена, но к отличному результату это не привело, затертости как были, так и остались. Так что обезжириваем и приступаем к перетяжке. Крышку багажника начинал перетягивать с центра, постепенно двигаясь к краям.

Сложности были в углах — довольно сильно приходилось стягивать карпет, но при помощи фена этот процесс шел гораздо быстрее. Так же не забываем обрабатывать края 3М праймером для усиления адгезии — стоит недорого, но избавляет от мучений с незапланированными отклеиваниями самоклеящихся материалов с края поверхности.

Так же не забываем вытаскивать крючки для шторки и плафон освещения багажника. С их демонтажем ничего сложного — нужно с обратной стороны подогнуть пластиковые усики клипс, после чего деталь сама выпадает. После того как все было оклеено, оставалось лишь аккуратно вырезать технологические отверстия. Для удобства сначала пластиковой лопаткой искал где находится шов, а затем уже прорезал ножом.
P.S. нож желательно иметь очень острый, обычный для бумаги очень быстро тупится. Я использовал нож с с лезвиями NT для пленки(серыми)

Читайте также:  Как сделать чтобы на весте поднимался багажник

Далее остается проделать тоже самое с боковыми частями крышки багажника и верхней. Здесь особых сложностей не возникло.

Полностью с пластиком крышки багажника управился часа за 2-3…

А вот дальше начинается самое интересное и проблемное — боковые части. Перетянуть их одним куском оказалось вообще непростой задачей. Но перед началом нужно было подготовить детали. На одной из них у меня красовались дырки от крепления усилителя, который сейчас переехал под пол. Отрезая «лишний» пластик с задней части панели, дырки были успешно запаяны, в принципе если заполировать они даже не сильно мб и бросались бы в глаза, хотя кого я обманываю — выглядит жутко)) Хотяя, учитывая то, как зацарапан пластик…
Так что начинаем долгий процесс перетяжки — с края, где находятся вентиляционные отверстия. Карпет приходилось довольно сильно тянуть чтобы 1.5м куском покрыть всю часть целиком. Если этого не делать, то не хватит около 40-50 см.

И спустя еще 3 часа левая часть была готова. Головную боль доставили все эти небольшие выемки, и центральный перепад — карпет был совсем не согласен с таким издевательством и всячески норовил отклеится, фен и шерстяная перчатка(чтобы не обжечь руки, а так же не повредить ослабленную ткань) помогли поставить точку в этом вопросе.
Собственно, как говорится, результат до-после:

С вентиляционным прорезями помогла зажигалка-турбо(симбиоз зажигалки с газовой горелкой) — после того как были прорезаны решетки и лопаткой разравнены, зажигалка помогла сделать их более явными, выглядит как завод😁.

Ну вот казалось бы — последний рывок, осталась еще одна часть и все будет готово. Но тут меня ждала как раз-таки та самая подстава от Stp . В процессе оклейки я обнаружил что карпет оказался совершенно другой по структуре — очень жестким, собственно, это привело к тому, что он отказывался тянуться. Так же клеевой слой был просто отвратительный, на плоскую поверхность вроде прилипает, а вот на перепадах — просто провал. Обидно, что выяснилось это на самой последней детали. Знал бы раньше, что материал может быть разным, то оставил бы этот кусок на крышку багажника — там оклейка чуть проще — нет таких перепадов.

Ну в общем провозился я с этой частью добрых 4часа, не без помощи мата, и огромным желанием выкинуть этот кусок карпета. Так же огромную помощь оказал баллон клея-аэрозоля на основе синтетической смолы, с помощью которого я оклеивал короб саба обычный карпетом. Но правда он все равно не помог дотянуть карпет до края, и пришлось делать шов, не хватило сантиметров 15. Так что Stp — как всегда огромные «молодцы»… Больше их продукцию точно не куплю!

Эх, ну да ладно. Сам процесс в принципе мне понравилось. Интересно наблюдать как постепенно преображается авто. Да, местами было сложно и потрачено много сил на это, но итоговый результат того стоил😊
Собственно установка обшивки крышки:

Источник

Поделиться с друзьями
Авто4х4