Чем отличается осмотр от досмотра багажника

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

Вас остановил сотрудник ДПС, проверил ваше водительское, свидетельство, страховку – все в порядке… Но вдруг он попросил вас открыть багажник автомобиля, не ожидали? Да, инспектор об этом просит нечасто, но бывает. Вам-то переживать, конечно, нечего, вы ничего криминального и запрещенного в багажнике не везете и без всяких там мыслей спокойно открываете багажник и демонстрируете его содержимое.

И тут инспектор, все внимательно осматривая, вам заявляет: «А покажите-ка мне знак аварийной остановки, да и заодно уж аптечку с огнетушителем. Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку. В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять. Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации. Итак, внимание! Начну по порядку.

Что делать, если инспектор просит открыть багажник?

Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля. Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД. И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши.

Поэтому, после того как инспектор попросил вас открыть, например, багажник вашей машины, попросите его составить сначала протокол досмотра и пригласить двух понятых, либо зафиксировать все на видеокамеру. Если же инспектор, усмехнувшись, скажет вам, что какой же это досмотр, это совсем не досмотр, а всего лишь осмотр, не верьте ему, он лукавит. И в этом случае с улыбкой предложите ему осмотреть вашу машину снаружи, а салон — через боковые стекла. Поскольку осмотр может быть только техническим или визуальным.

Что делать, если просят показать аптечку и огнетушитель?

Однако недобросовестный инспектор после вашего отказа открыть багажник без протокола досмотра может схитрить и попросить вас предъявить ему упомянутую выше аптечку, знак аварийной остановки или огнетушитель, чтобы вы, открыв багажник, их предъявили. Как поступим здесь?

Все очень просто. Скажите инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы лежали в багажнике и если он хочет убедиться в этом лично, то пусть опять же составляет протокол досмотра и снимает все на видеокамеру или ищет двух понятых, поскольку нет такого закона, который обязывает вас исполнить данное требование.

В чем же разница между осмотром и досмотром?

И еще раз: разница осмотра автомобиля от его досмотра в том, что при осмотре никакого протокола не составляется, инспектор с руками за спиной просто ходит вокруг вашей машины и осматривает ее визуально, а в салон заглядывает через окошки. А вот для досмотра автомобиля требуется протокол, два понятых или фиксирование все на видеокамеру. Понятые найдены, протокол составлен и вот тогда уже инспектор может от вас требовать открыть капот, багажник или двери автомобиля и больше ничего, никаких аптечек и сумок. Досмотр же автомобиля без протокола и без понятых или видеосъемки квалифицируется КоАП как «Самоуправство».

Итак, составлен протокол досмотра. Как правильно его проводить?

При соблюдении всех требований закона инспектор в протоколе досмотра обязан указать очень серьезную причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра, а это не так-то просто. Да и поиск понятых и видеокамеры полностью лежит на его плечах.

А вот если инспектор уже как несколько минут бездействует, то напомните ему, что в данную минуту он незаконно ограничивает ваше право на управление автомобилем, что является также нарушением Административного кодекса и пригрозите о вашем намерении позвонить по телефону 102.

Читайте также:  Кто чем антикорит раму

Важно: досмотр автомобиля может проводиться только в вашем присутствии. Инспектор может вас только попросить, чтобы вы отодвинули сумку или пакет в багажнике или в салоне машины, но ни в коем случае он не имеет права это делать своими собственными руками. В противном случае такие действия уже будут квалифицироваться как обыск, а право на обыск дает только постановление суда.

А что если инспектор просит показать, что в карманах?

Он не имеет права требовать от вас вывернуть карманы или содержимое вашей сумочки, поскольку это уже будет расцениваться законом как личный досмотр. А личный досмотр проводится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола и уже под протокол личного досмотра.

Что делать, если полицейский не соблюдает закон?

Если же инспектор проигнорировал ваши требования и бесцеремонно начал досмотр вашей машины без протокола и понятых, стал самовольно открывать двери и багажник автомобиля, рыться в вашей сумочке и бардачке, то сразу же звоните по телефону 102 и заявляйте о незаконном обыске в вашем автомобиле, но сами лучше ему не препятствуйте.

А по возможности ведите видеосъемку происходящего и привлекайте свидетелей. При обжаловании таких действий инспектора свидетельские показания могут быть основным объективным доказательством.

После всего пережитого у вас будет ровно 10 дней, чтобы написать жалобу в прокуратуру и суд с приобщением вашей видеозаписи и свидетелей.

И напоследок мне хочется вспомнить видеосюжеты из Интернета или из телепередач, где, мягко говоря, не совсем адекватные водители начинают «качать» свои права в прямом смысле этого слова, когда еще инспектор не проявил себя с отрицательной стороны, и провоцируют его на самоуправство. А потом жалуются, что это гаишники разбили боковое окно и просто физически вытащили их из машины. Это я к тому, что общаться с инспектором нужно прежде всего по-человечески. Тогда не придется оголять свой юридический «клык», дабы восстановить справедливость. Удачи на дорогах, и оставайтесь на связи с Kolesa.ru!

А если официально.

Ситуация осложняется тем, что российское законодательство прямо не описывает: вот это — осмотр, а вот это — досмотр. Хотя так или иначе эти понятия описаны. Предлагаем вашему вниманию выдержки из нескольких нормативных актов.

Статья 27.9. Кодекса об административных нарушениях. Досмотр транспортного средства

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Читайте также:  Как можно назвать мебельный салон

Приказ № 185, утвержденный административным регламентом МВД

Пункт 149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

— ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях;

— необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах

— наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз 1;

Пункт 153.1. О проведении осмотра транспортного средства и груза по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О полиции», сотрудник составляет акт осмотра транспортного средства и груза.

В акте осмотра транспортного средства и груза указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего акт, сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона, о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, иных идентификационных признаках перевозимого груза. В акте осмотра транспортного средства и груза делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении осмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к акту.

Пункт 155. Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:

— проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ

— проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве или следов административного правонарушения на транспортном средстве осуществление задержания, административного задержания лица, находившегося в транспортном средстве.

Пункт 156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.

Пункт 157. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится…

Пункт 160. Досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда»

Пункт 164. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается сотрудником, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Источник

Как проводится осмотр и досмотр автомобиля

Инспекторы ГИБДД наделены правом остановки транспортных средств для проведения осмотра и досмотра. Водители при этом часто не понимают разницы между этими действиями, а также не всегда хорошо осведомлены о своих правах и о правилах, с соблюдением которых проводятся эти процедуры. Подробная инструкция с учетом разъяснений ГИБДД и действующего законодательства — на Brobank.ru.

Осмотр и досмотр авто — это не одно и то же

Формально, обе процедуры проводятся для того, чтобы проверить, не везет ли водитель запрещенные предметы, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, или не находится ли автомобиль в угоне. Также проверки необходимы для поиска лиц, находящихся в уголовном розыске.

Разница между двумя формами есть, поэтому если инспектор скажет, что проводит досмотр, но озвучит причину для осмотра, то проверка будет незаконной, а ее результаты — недействительными. На практике, сами сотрудники ГИБДД нередко путают осмотр с досмотром, тем самым грубо нарушая гражданские права автолюбителя.

Что такое осмотр автомобиля

Под осмотром понимается визуальное обследование автомобиля или перевозимого груза. В соответствии с п. 197 регламента ГИБДД, основания для проведения осмотра транспортного средства следующие:

  • Наличие ориентировки.
  • Информация о том, что автомобиль используется незаконно.
  • Сверка маркировки машины с документами.
  • Признаки несоответствия груза, заявленного в документах, и перевозимого в автомобиле.

Прочие основания в регламенте не указаны. До начала осмотра инспектор ГИБДД обязан озвучить одну из указанных причин. При этом причина озвучивается четко и без расплывчатых формулировок.

Читайте также:  Как обшить сидение для мотоцикла

Как проводится осмотр ТС

Важно: транспортное средство осматривается при водителе, который, как и пассажиры, не обязан выходить из салона. Автолюбитель открывает бардачок, багажник, капот, чтобы инспектор провел именно визуальное исследование. Предметы и вещи при этом руками трогать ему запрещено.

Также инспектор не имеет права простукивать обшивку, садиться в салон автомобиля, изымать любые предметы, находящиеся внутри или снаружи транспортного средства. Наличие понятных и проведение видеосъемки при осмотре — не обязательны, но и не запрещены законодательно.

Результат оформляется актом, унифицированной формы которого не существует. Если все в порядке, то после составления акта водителю разрешают двигаться дальше. Проводить какие-либо действия с грузом после составления акта запрещено. В противном случае результаты осмотра ТС признаются недействительными.

Отказ от осмотра с 2012 года не расценивается как причина для проведения досмотра. Если водитель не везет ничего запрещенного и не пытается скрыть находящихся в розыске лиц, то осмотр для него займет несколько минут. Отказываться от участия в этом мероприятии смысла нет.

Что такое досмотр

Досмотр — это обследование транспортного средства, но не только визуальное, как в случае с осмотром. Теперь сотрудники ГИБДД могут проверять элементы автомобиля, а также содержимое его составных частей. В соответствии с ст. 202 регламента ГИБДД, основания для досмотра авто следующие:

  1. Проверка на наличие в автомобиле запрещенных к обороту и транспортировке предметов и веществ — оружия, боеприпасов, патронов, взрывных веществ, наркотических средств, психотропных веществ, и так далее.
  2. Поиск лиц, находящихся в розыске.
  3. Досмотр ТС на предмет наличия в нем орудий совершения административных правонарушений — поддельные документы, технические спецсредства (мигалка, спецсигнал), недействительные автомобильные номера.

Исчерпывающего перечня того, что будут искать инспекторы ГИБДД, в законе нет. Под предметы совершения административного правонарушения подпадают, к примеру, съемная тонировка или шторки на боковых окнах транспортного средства.

Правила проведения досмотра ТС

Важно: в отличие от процедуры осмотра, при досмотре водитель и все пассажиры обязаны покинуть автомобиль сразу после составления протокола. Составляется протокол в присутствии владельца транспортного средства, а в случаях, не терпящих отлагательства, при отсутствии такового.

Теперь инспектор имеет полное право самостоятельно открывать багажник и капот, заглядывать в бардачок или под сиденья, а также простукивать обшивку. Также сотрудник может вытаскивать предметы и вещи для их визуального обследования.

Досмотр проводится с обязательным сохранением конструктивной целостности транспортного средства и его частей. Запрещено разбирать элементы, которые не получится вернуть на их место в прежнем состоянии. Вытащить полики, достать из багажника запаску, извлечь содержимое бардачка — можно, а взламывать замки, обрезать провода для снятия аппаратуры — нельзя.

В этом случае инспекторы обязаны вести видеосъемку процедуры, либо привлечь двух понятых. Если при осмотре ТС это не обязательно, то при досмотре один из вариантов применяется безусловно. В качестве понятых не могут участвовать заинтересованные лица, в том числе и сотрудники ГИБДД.

Как оформляется результат досмотра ТС

В отличие от осмотра, при проведении которого составляется акт, в этом случае в самом начале процедуры инспектор составит протокол. Нет протокола — нет досмотра. В документе проставляются подписи понятых, сотрудника ГИБДД, владельца автомобиля.

При необходимости автолюбитель в протоколе письменно перечисляет свои возражения. Отказ от подписания ни на что не влияет, и фиксируется в виде соответствующей отметки сотрудниками ГИБДД. После завершения всех формальностей копия протокола выдается владельцу транспортного средства.

Если инспекторы безопасности дорожного движения не найдут нарушений, машина поедет дальше. В противном случае ТС направляется на освидетельствование с последующим изъятием запрещенного. Это отдельные действия, по каждому из которых составляется протокол.

Можно ли снимать действия сотрудников ГИБДД

Водитель может вести видеосъемку от первого слова сотрудника ГИБДД до подписания протокола досмотра. Любые действия, проведенные с транспортным средством, факт привлечения (или отсутствия) понятых, номер патрульной машины: все можно и нужно фиксировать на видеокамеру.

Если инспектор будет настаивать на том, что съемка запрещена, это незаконно. Из регламента ГИБДД пункт о видеосъемке исключен, но в федеральном законе «О полиции» он по-прежнему фигурирует. Зафиксированные кадры используются в качестве вещественного доказательства при попытке оспорить действия сотрудников Госавтоинспекции.

Источник

Поделиться с друзьями
Авто4х4