Как определить порог рентабельности реализации продукции

Зачем рассчитывать рентабельность

Рентабельность — это экономический показатель, который показывает, насколько эффективно используются ресурсы: сырье, кадры, деньги и другие материальные и нематериальные активы. Можно рассчитать рентабельность отдельного актива, а можно — всей компании сразу.

Рентабельность рассчитывают, чтобы спрогнозировать прибыль, сравнить компанию с конкурентами или предсказать доходность инвестиций. Еще рентабельность предприятия оценивают, если собрались его продавать: компания, которая приносит больше прибыли и при этом тратит меньше ресурсов, стоит дороже.

Как рассчитывается рентабельность

Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.

Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).

Чтобы посчитать рентабельность ресурса «Молоко», делим прибыль на стоимость ресурса: 3 / 5 = 0,6 , или 60%.

А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).

Рентабельность ресурса «Молоко» при производстве мороженого: 5 / 5 = 1 , или 100%.

Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.

Коэффициент рентабельности может выражаться также в количестве затраченных ресурсов, которые понадобились, чтобы получить фиксированную сумму прибыли. Например, чтобы получить 1 рубль прибыли в случае со сметаной, надо потратить 330 миллилитров молока. А в случае с мороженым — 200 миллилитров.

Виды показателей рентабельности

Чтобы оценить эффективность работы компании, используют несколько показателей рентабельности. Каждый из них рассчитывается как отношение чистой прибыли к какой-то величине:

  1. К активам — рентабельность активов (ROA).
  2. К выручке — рентабельность продаж (ROS).
  3. К основным средствам — рентабельность основных средств (ROFA).
  4. К вложенным деньгам — рентабельность инвестиций (ROI).
  5. К собственному капиталу — рентабельность собственного капитала (ROE).

Проще говоря, показатель рентабельности — это прибыль, которую делят на тот показатель, рентабельность которого хотят узнать.

Порог рентабельности

Порог рентабельности — это минимальная прибыль, которая покрывает затраты. Например, вложения, если речь идет об инвестициях, или себестоимость — если о производстве продукции. Когда говорят о пороге рентабельности, чаще всего используют термин «точка безубыточности».

Рентабельность активов (ROA)

Показатель ROA рассчитывают, чтобы понять, насколько эффективно используются активы компании — здания, оборудование, сырье, деньги — и какую в итоге они приносят прибыль. Если рентабельность активов ниже нуля, значит, предприятие работает в убыток. Чем выше ROA, тем эффективнее организация использует свои ресурсы.

Как рассчитать рентабельность активов. Это отношение чистой прибыли за определенный период к стоимости активов.

ROA = П / ЦА × 100%,

П — прибыль за период работы;

ЦА — средняя цена активов, которые находились на балансе в это же время.

Рентабельность продаж (ROS)

Рентабельность продаж показывает долю чистой прибыли в общей выручке предприятия. При расчете коэффициента вместо чистой прибыли также может использоваться валовая прибыль или прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам. Называться такие показатели будут соответственно — коэффициент рентабельности продаж по валовой прибыли и коэффициент операционной рентабельности.

Как рассчитать рентабельность продаж. ROS рассчитывают как отношение прибыли к выручке.

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Основные производственные фонды — активы, которые организация использует для производства товаров или услуг и которые при этом не расходуются, а только изнашиваются. Например, здания, оборудование, электрические сети, автомобили и т. п. ROFA показывает доходность от использования основных средств, которые участвуют в производстве продукта или услуги.

Читайте также:  Что такое бампер перелом

Как рассчитать рентабельность основных производственных фондов. Это отношение чистой прибыли к стоимости основных средств.

ROFA = П / Цс × 100%,

П — чистая прибыль организации за нужный период;

Цс — стоимость основных средств компании.

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Оборотные активы — это ресурсы, которые используются компанией для производства товаров и услуг, но которые, в отличие от основных фондов, полностью расходуются. К оборотным активам относят, например, деньги на счетах предприятия, сырье, готовую продукцию на складе и т. п. RCA показывает эффективность управления оборотными активами.

Как рассчитать рентабельность оборотных активов. Это отношение чистой прибыли к оборотным средствам.

RCA = П / Цо × 100%,

П — чистая прибыль за определенный период;

Цо — стоимость оборотных активов, которые использовали для производства товара или услуги за это же время.

Рентабельность капитала (ROE)

ROE показывает, с какой отдачей работают деньги, вложенные в компанию. Причем вложения — это только уставный или акционерный капитал. Чтобы рассчитать эффективность использования не только собственных, но и привлеченных средств, используют показатель рентабельности задействованного капитала — ROCE. Он дает понять, какой доход приносит компания. Рентабельность капитала сравнивают не только с аналогичными показателями других компаний, но и с другими видами инвестиций. Например, с процентами по банковским вкладам, чтобы понять, есть ли смысл инвестировать в бизнес.

Как рассчитать рентабельность капитала. Это отношение чистой прибыли к капиталу компании, включая резервы.

Источник

Как рассчитать рентабельность продукции?

Для чего считают рентабельность

Каждый собственник предприятия, его потенциальный или реальный инвестор заинтересованы в получении информации о том, насколько эффективно оно функционирует. Оценить эффективность бизнеса нам помогает финансовый анализ. С его помощью можно составить представление о текущей деятельности компании, а можно сделать прогноз. Также финанализ используют перед стартом, например для разработки бизнес-планов или стратегий развития. При этом важное место занимает анализ рентабельности.

Рентабельность — это относительный показатель прибыльности. Это не единый показатель, а целая система, совокупность показателей. Основные из них — рентабельность продаж, активов, собственного капитала, а также рентабельность продукции. О последней мы и поговорим в этой статье.

Рентабельность продукции — что это?

Рентабельность продукции — это отношение прибыли к себестоимости, то есть к затратам на производство и реализацию продукции. Она снабжает заинтересованных лиц информацией о том, сколько прибыли дает каждый рубль, затраченный на производство, то есть показывает отдачу от понесенных расходов.

Как рассчитать рентабельность продукции

Рассчитывают как рентабельность продукции в целом по компании, так и рентабельность отдельных видов изделий.

Общая формула ее расчета выглядит так:

Rпр = Пр / Сс × 100,

Rпр — рентабельность продукции;

Однако с учетом целей анализа рентабельность продукции можно считать:

  • по чистой прибыли или по прибыли от продаж;
  • полной себестоимости продукции или только по производственной.

В зависимости от этого будет различаться и итоговая формула расчета.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы рассчитали рентабельность продаж. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Формула рентабельности продукции по балансу

Для расчета рентабельности продукции форма 1 бухгалтерского баланса не потребуется. Вся необходимая для расчета информация есть в отчете о финансовых результатах (форма 2).

Обратите внимание! В бланк баланса и отчета о финансовых результатах внесены правки. Подробнее об изменениях читайте в материале «Изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года».

Приведем возможные формулы расчета.

  1. Формул рентабельности продукции по чистой прибыли и полной себестоимости такова:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости считают по формуле:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

  1. Для рентабельности продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости используют такую формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. А для рентабельности продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости — формулу:
Читайте также:  Что нужно для замены порогов на авто

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

Рентабельность продаж, рассчитанная как соотношение прибыли от продаж и полной себестоимости (см. формулу расчета № 3 в данном разделе) в среднем по стране находится на уровне 12%. Однако она сильно различается по отраслям. Поэтому сравнивать свою рентабельность следует со среднеотраслевой.

Низкая рентабельность продукции — маячок для налоговиков

В заключение отметим, что рентабельность продукции является одним из критериев оценки риска попадания в план налоговых проверок, предусмотренных приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критическим считается отклонение рентабельности от средней по отрасли на 10 и более процентов. Это своеобразный сигнал налоговикам для постановки организации на контроль. Среднеотраслевые значения рентабельности продукции с 2006 года приведены в приложении 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Рекомендуем сверять свою рентабельность с этими значениями. Посмотреть среднеотраслевую рентабельность (скачать приложение 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@) можно на сайте налоговой службы.

Итоги

Расчет рентабельности продукции необходим как для оценки эффективности функционирования производства, так и для планирования взаимодействия с налоговыми органами. Если показатели рентабельности организации будут меньше, чем среднеотраслевые, на 10 и более процентов, это означает, что она попадает в зону риска и может быть включена в план выездных налоговых проверок.

Источник

Порог рентабельности

Порог рентабельности, или точка безубыточности — объём выручки либо производства, который всецело возмещает затраты бизнеса на ведение деятельности без возникновения прибыли либо убытков. Простыми словами порог рентабельности — это такой размер дохода либо производства, когда чистая прибыль равна нулю.

Например, компания потратила на организацию и ведение бизнеса 5 млн рублей. За первые полгода прибыль составила 6,5 млн рублей. Следовательно, в момент получения прибыли в 5 млн рублей компания достигла порога рентабельности, и все понесённые расходы были возмещены. А вот оставшуюся сумму в размере 1,5 млн уже признают чистой прибылью.

Что такое порог рентабельности

В любом бизнесе главным критерием эффективности выступает прибыль. Определить момент начала получения чистой прибыли помогает расчёт порога рентабельности. Так называют рубеж, который бизнесу следует преодолеть, чтобы генерировать реальный доход.

Расчёт порога рентабельности применяют для оценки компании, при пересмотре ценовой политики, а также формировании ассортимента.

Например, компания планирует снизить стоимость продукции, чтобы привлечь новых клиентов и обойти конкурентов. Но слишком низкие цены могут стать причиной убытков. Чтобы этого избежать, рассчитывают порог безубыточности при разных вариантах стоимости и устанавливают прайс на таком уровне, который позволит окупить расходы и получить прибыль.

Немалый интерес представляет точка безубыточности для кредиторов. Знание показателя и оценка его в динамике помогает определить уровень устойчивости бизнеса и его способность к выполнению кредитных обязательств. С учётом пороговой рентабельности устанавливают запас финансовой прочности — уровень преобладания прибыли над точкой безубыточности.

Формулы расчёта порога рентабельности

Чтобы установить порог рентабельности, для начала следует разделить существующие затраты на две категории:

  • Переменные. Растут либо уменьшаются в зависимости от изменения масштабов деятельности: средства на приобретение сырьевой продукции, оплата топливных и энергетических ресурсов, налог с продажи, заработная плата рядовых специалистов.
  • Постоянные. Сохраняются на одном уровне независимо от роста или падения производственных объёмов (объёма продаж). Проще говоря, компания оплачивает их постоянно без привязки к результатам. Сюда относят арендную плату, проценты по кредитам, коммунальные платежи, зарплату руководящих сотрудников.

Смешанные расходы не учитывают, если они незначительны, либо соразмерно относят к постоянным и переменным затратам. Например, оплата связи может состоять из фиксированной абонентской платы и переменной дополнительной оплаты за разговоры сверх тарифа, а транспортные расходы обычно состоят из постоянных затрат в виде амортизации и переменной части в виде топливных расходов.

Порог рентабельности показывает доход от деятельности, при котором бизнес ещё не получает прибыли, но уже не несёт убытков. То есть дохода хватает на восполнение переменных затрат и оплату постоянных расходов.

Рассчитать порог рентабельности можно в деньгах или в натуральном выражении. В деньгах показатель представляет собой сумму прибыли, при которой достигается точка безубыточности. Соответствующая формула порога рентабельности:

Читайте также:  Как снять обшивку двери хендай гетц водительской двери

Порог рентабельности в денежном выражении = Выручка от реализации × Постоянные затраты ÷ (Выручка от реализации – Переменные затраты)

Когда фактическая прибыль превосходит порог безубыточности, компания переходит на самоокупаемость. И чем значительнее разница, тем выше объём чистого дохода и запас финансовой прочности.

Для расчёта запаса финансовой прочности находят разницу между реальной прибылью и порогом рентабельности. Получившееся значение свидетельствует о финансовой устойчивости бизнеса. Кроме того, этот показатель отражает допустимый объём снижения производства/реализации продукции без возникновения убытков.

К примеру, порог рентабельности организации за период равен 4 млн рублей. За тот же период доход компании составил 10 млн рублей. Значит, запас финансовой прочности равен 6 млн рублей (10 млн — 4 млн). Если компания заработает в следующем периоде на 6 млн рублей меньше при аналогичных затратах, то убытков она не понесёт.

Также порог рентабельности можно рассчитать в единицах либо штуках. Показатель соответствует количеству продукции, которое необходимо произвести/продать для достижения критической точки. Формула порога рентабельности в натуральном выражении:

Порог рентабельности в натуральном выражении = Постоянные затраты ÷ (Выручка на единицу продукции – Средние переменные затраты на единицу продукции)

Рассчитать порог рентабельности можно в целом для бизнеса или по отдельным продуктам. Количественная точка безубыточности помогает определить приоритетные товары и сформировать оптимальный ассортимент.

Как рассчитать порог рентабельности

Покажем на примерах, как использовать указанные формулы.

Пример 1

Посчитаем, какой объём прибыли необходим компании, чтобы возместить расходы и не допустить убытков.

Исходная информация. За определённый период работы компания достигла таких показателей:

  • Количество проданных товаров — 1 000 штук.
  • Цена одной единицы товара — 867 рублей.
  • Постоянные затраты — 352 000 рублей.
  • Переменные затраты на одну товарную единицу — 125 рублей.

Задача. Определить порог рентабельности в деньгах.

Решение. Для начала рассчитаем общую выручку. Умножим число проданных товаров на стоимость реализации:

Выручка = 1 000 × 867 = 867 000 руб.

Теперь посчитаем объём переменных затрат на общий объём товаров. Умножим число товаров на переменные затраты для одной единицы:

Переменные затраты = 1 000 × 125 = 125 000 руб.

Рассчитаем порог рентабельности:

867 000 × 352 000 ÷ (867 000 – 125 000) = 411 299 руб.

Ответ. Порог рентабельности в денежном выражении равен 411 299 рублей. Именно эту сумму компания должна получить до момента выхода на чистую прибыль.

Зная порог рентабельности и объём фактической выручки, мы можем определить запас финансовой прочности:

867 000 – 411 299 = 455 701 руб.

Получается, что компания сможет без убытка для себя уменьшить объём реализации на 455 701 рублей.

Пример 2

Используем условия предыдущей задачи и посчитаем, какое количество товаров нужно продать для достижения точки безубыточности.

Исходная информация. За определённый период работы компания достигла таких показателей:

  • Количество реализованных товаров — 1 000 штук.
  • Цена одной единицы товара — 867 рублей.
  • Постоянные затраты — 352 000 рублей.
  • Переменные затраты на одну товарную единицу — 125 рублей.

Задача. Найти точку безубыточности в натуральных единицах.

Решение. Здесь нам не нужно производить дополнительных расчётов, просто воспользуемся формулой:

352 000 ÷ (867 – 125) = 474,4 единиц

Округлим результат до целого числа в большую сторону. Принцип арифметического округления не используем, поскольку нельзя продать часть целого товара.

Ответ. Точка безубыточности в натуральном выражении равна 475 единицам товара. При реализации такого количества продуктов компания полностью окупит затраты и с каждым последующим заказом начнёт получать чистую прибыль.

Здесь также можно рассчитать запас финансовой прочности, но уже в натуральном выражении. Для этого от реального количества реализованных товаров отнимем полученный показатель порога рентабельности:

1 000 – 475 = 525 единиц

Следовательно, если компания снизит объём реализации товаров на 525 единиц, она не получит прибыли, но и не понесёт убытков.

Любому бизнесу стоит регулярно отслеживать порог рентабельности, поскольку этот показатель помогает оценить реальное положение компании на рынке и спланировать развитие в перспективе.

Мониторинг порога рентабельности в денежном выражении покажет, растёт или снижается объём чистой прибыли. Расчёт точки безубыточности в количественном значении позволит регулировать производительность без ущерба для компании и по мере необходимости снижать объём производства/реализации в допустимых пределах.

Источник

Поделиться с друзьями
Авто4х4