Салон. Часть 2
В этой части я расскажу про потолок.
Захотелось мне привнести новизны в мой автомобиль мезозойского периода. Начну с того, что в сто девяностом потолок закреплен на спицах и прижат задним стеклом. В моем случае он был из светлого дерматина с мягким наполнителем. Что немаловажно — потолок у меня без люка.
Так вот: за 30 лет потолок запачкался и местами начинал рваться. Появилось желание от него избавиться вовсе.
Как же это было реализовано:
Для начала снимем старую обшивку потолка. Для этого потребуется снять передние, задние и боковые стойки и верхнюю панель с козырьками. Чтобы все было красиво, я выпихнула заднее стекло (да-да именно выпихнула, по другому никак). Как снять заднее стекло, думаю и так понятно, но все же расскажу. Сначала снимается железный молдинг-окантовка стекла (и здесь важно не потерять замок, который держит эту окантовку сомкнутой. Он находится посередине в верхней части стекла снаружи.). Снимается этот молдинг путем снятия замка (его можно поддеть шлицевой отверткой), а затем и весь молдинг вынимается из резинки (состоит молдинг из двух частей, их тоже важно не потерять). Стекло вынимается по принципу как в жигулях — изнутри можно аккуратно надавить на стекло и оно выскочит. Затем снимается резинка и обшивка окончательно освобождается. По оставшемуся периметру я, если честно, просто варварски отодрала этот несчастный потолок потому мне больше он не пригодится (состояние потолка было совсем удручающее).
Теперь начинается эра новой современной обшивки. За основу нового потолка я взяла потолочную ткань, которую предварительно подсмотрела у современных Мерседесов. Ткань черного цвета, вполне приятная на ощупь. Ее я покупала там же, где и ковер из предыдущего поста. Эта ткань имеет подкладку из тонкого поролона, на ощупь мягкая.
Установить данную обшивку я решила на клей. Но не обычный, а специальный термостойкий для тканей, чтобы мои новшества в салоне при поездке в Сочи не закрыли мне обзор. Покупала там же.
Способ приклеивания не инновационный. Для начала крыша изнутри была зачищена до металла, покрыта кислотным, эпоксидным и акриловым грунтами. После того как все просохло, неплохо было бы обезжирить и нанести клей на обработанный метал крыши изнутри, параллельно нагревая его строительным феном до получения наилучшей адгезии. Затем постепенно приклеивается ткань. Делать мне это было очень сложно, желательна помощь друга, чтобы расправлять ткань дабы не получались складки, если они появятся избавиться от них будет очень сложно. Как можно заметить, делалось это все в полностью разобранном салоне. Поэтому я оставила достаточно большие припуски ткани (сантиметров по 10), которые потом обрезаются во время установки обшивок салона. К слову, ручки «страха» на потолок я решила не возвращать (не нужны они мне).
Когда все приклеится ждем полного высыхания, собираем салон и готово. Меня устраивает в этой обшивке все. Единственное, что может смутить — приклеенная ткань полностью повторяет рельеф потолка и выделяет ребро жесткости посередине крыше. Но меня это не смущает 🙂
В остальном, потолок был сделан еще весной 2020, до сих пор не отклеился. Этой же тканью я обклеила две задние стойки и две центральные.
Источник