Багажник часть 4 Антикор
Всем привет.
Почти четыре дня после работы я занимаюсь багажником.Работы с ним еще по хорошему счету до конца недели.
Багажник-это такая часть авто где постоянно, что-то проливается, бывает протекает, да и сырость в нем постоянно водится.Чтобы к избежать коррозии в багажнике решил сделать следующее.
И так, что было сделано за это время
Первым делом был ошкурен весь багажный отсек до металла, при помощи дрели с железными насадками.
Что сделал дальше
Усилили задние арки крыльев.Поясню по чему я это сделал.
Задние арки крыльев у самар всегда подвергаются коррозии и начинают гнить под задней обшивкой.
Снимите пластик и посмотрите все ли у Вас там в порядке?!
Гнить начинает потому-что металл в этом месте двойной, не проварен между собой, а прехвачен только точками-из-за этого между металлом постоянный кондексат, отсюда начинает все гнить!
Арки мне усилили 5 мм пластинами, спасибо Антону за помощь, сварные швы получились загляденье
Идем дальше
После сварки оставлять багажник в таком состояние нельзя.
Первым делом зачистил сварные швы, обезжирил и промазал все швы обильно шовным герметиком 3М.На фото выше это как раз и есть герметик.
Заодно промазал шовным герметиком весь багажник по периметру чтоб на верняка.
После того как высох герметик, загрунтовал задние арки и багажник эпоксидным грунтом.
На днях проварили и со стороны задних колес кузов, так же приварили пластины 5мм с обоих сторон
Далее
Ждем пока грунт высохнет, я ждал 12 часов (так как работать еще надо)На следующий день после работы начал уже заниматься антикором багажника.
Инструменты для работы
1 Антикор Кардон (мастика) банка 3 кг
2 Кисти (широкая, узкая)
3 Перчатки (резиновые, тряпочные)
4 Плитка электрическая (костер)
5 Растворитель.
Первым делом нужно мастику из резинового состояния превратить в жидкий.Для этого у меня в гараже есть электрическая плитка, поставил и пусть греется.
Мастику смещал с растворителем чтобы сохла быстрее.
После того как мастика перешла жидкую форму с помощью кисти начал наносить на задние арки и нишу багажника.
Занятие конечно нудное, мастика в банке быстро твердеет, приходится каждые десять минут греть на плите.
Пока антикорил багажник, банку разогревал раз пять.
Вот, что получилось.
Теперь не страшно если в багажнике что-то прольется или протечет-металлу коррозия не страшна, .все промазано шовным герметиком по кругу, загрунтованно.обработано мастикой.
Номер кузова под запаской замазал графитной смазкой.Закрашивать номер кузова не стоит!
Вопрос насчет того, что мастика будет пачкаться и липнуть уже решен, пачкаться и липнуть не будет!
Всем хороших выходных!
Источник
«Слабые места — капот и крышка багажника». Как защищен от коррозии Skoda Kodiaq
Как хорошо обрабатывают новые автомобили различные производители? Этот вопрос мы задаем всегда, когда видим покинувшее стены салона новенькое транспортное средство. Куда поехал его владелец: на антикоррозийную обработку или по своим делам, оставив сохранность машины на совести тех, кто ее построил? Увы, ответит здесь только время, а результат не всегда обрадует владельца. Впрочем, к бренду Skoda это не вполне относится — даже сильно подержанные чешские иномарки, которые мы осматривали вместе со специалистами центра антикоррозийной подготовки, выглядели достойно. Сегодня мы посмотрим, как подготовлен к эксплуатации свежий на рынке кроссовер Kodiaq.
Машина на каждый день
Подробно об автомобиле Виктора мы уже рассказывали. Побывав гостем рубрики «На подъемнике» , мужчина поведал и о муках выбора, и о достоинствах/ недостатках своей обновки. Кстати, технология покраски, применяемая в производстве автомобилей Skoda, стала одной из главных причин приобретения кроссовера этого бренда.
«Если я не ошибаюсь, против коррозии данная машина обработана только заводом, — говорит владелец. — При ее покупке дилер антикора дополнительно не предлагал, а я и не спрашивал. Поэтому самому интересно, на сколько наших зим хватит «Кадьяка»».
Так, на автомобиль Виктора минский дилер Skoda дает трехлетнюю гарантию: один год распространяется на всю машину, три года — на агрегаты. От сквозной коррозии бренд предлагает 12 лет гарантии. По части обслуживания все строго: первое ТО — на 15 тысячах км, никаких «нулевых» и «промежуточных» технических осмотров не предусмотрено.
В дверях Skoda Kodiaq скрыты зонтики. Так производитель намекает, что этот кроссовер подготовлен ко всему |
«Из дополнительных опций предложили поставить защитную сетку под радиаторную решетку и покрыть самые уязвимые места бронепленкой, — вспоминает Виктор. — Пробег у меня смешанный: машина числится на предприятии, эксплуатируется каждый день и на трассе бывает часто, поэтому капот, оптику и часть крыши нужно было уберечь от камней».
Качеством сборки авто Виктор доволен: она хоть и российская, но выполнена без изъянов. «Скрипов и других посторонних звуков не замечено. Кроссовер куплен в феврале 2019-го и за полгода проявил себя только с лучшей стороны. Мне нравятся и динамика, и расход. Электроусилитель руля отлично работает, LED-фары светят замечательно. Люди на форумах жаловались на бортовой компьютер и систему мультимедиа, мол, это разработки концерна VAG, поэтому могут зависать, но я для себя недостатков в них пока не обнаружил», — делится впечатлениями наш герой.
Наружный осмотр
Когда автомобиль оказался на парковке центра KROWN, вышедший навстречу Сергей Сорока принялся наглядно изучать его кузов. Эта традиционная стадия была интересна и специалисту, и непосредственному владельцу машины — модель на рынке относительно новая и база данных о ее болезнях еще не сформировалась. Поэтому при осмотре важно все: качество сборки, материалы защитных накладок, слабые места в аэродинамике кузова, которые с течением времени могут стать очагами проблем…
«Skoda Kadiaq в Беларуси еще не видели больших пробегов, — говорит Сергей. — Из них к нам на обработку приезжают совсем новые авто. Как я вижу, владелец этой машины абсолютно правильно поступил, согласившись на бронепленку: камни спереди прилетать будут обязательно. А покрасить заново крышу, кромка которой заметно выступает из-под стекла, обойдется в копеечку. Так что потратиться на пленку, пусть и дорогую, — значит сэкономить в будущем».
Затем специалист открывает капот, на ходу отмечая, что его кромка — ловушка для влаги. Дренажное отверстие при этом в нем только одно, строго посередине. Соответственно, в полости по краям капота будет скапливаться конденсат, который со временем начнет коррозировать. Процесс этот небыстрый (для своего модельного ряда Skoda использует кузовной металл хорошего качества) и будет напрямую зависеть от того, как хорошо владелец позаботится о своем авто.
«Под центральной нишей капота воск не нанесен, — констатирует он. — Скорее всего, эту часть кузова обошли вниманием. Но, судя по ореолам вокруг дренажных отверстий, обработан капот выборочно, то есть только с внутренней части. Вряд ли здесь ошибка сменщиков. Видимо, это входит в технологию сборки, поэтому они так делают».
Кроме того, кузовной диагност отмечает, что замок капота у Kodiaq довольно хлипкий. Механизм максимально простой и представляет собой «тросик на пластике», из-за чего в холодную погоду или при резких температурных перепадах пластиковый крючок может обломиться. За этим владельцу нужно следить внимательнее. Тот в свою очередь пошутил, что это намек производителя не открывать капот самому.
«Стаканы чистые, как слеза ребенка, — улыбается Сергей Сорока. — А ведь это силовая структура кузова, о состоянии которой следует заботиться уже сейчас. Зато в передних крыльях заводской консервант есть, он свежий и легко мажется на палец. Но не стоит расслабленно выдыхать: прямое назначение данного состава в том, чтобы сохранить автомобиль до момента продажи. Он работает, когда машина хранится на складе у дилера. Для защиты от активной эксплуатации нужны другие составы».
«Какое-то время он будет функционировать, но его высыхание неизбежно и обусловлено физическими процессами. Как быстро это произойдет — зависит от качества самого состава. Но любой производитель уже на старте продаж не заинтересован в том, чтобы его автомобили ездили долго: нужно реализовывать как можно больше продукции. Поэтому ответ очевиден», — поясняет Сергей.
Оставив в покое носовую часть кроссовера, наконец переходим к осмотру дверей. Так, область под ручками тоже благоразумно оклеена бронепленкой. Сами ручки имеют удобный хват и уплотнительную резинку, не позволяющую пластику царапать металл. Странно было бы увидеть здесь что-то другое — машина все-таки не из бюджетных вариантов.
«Все модели Skoda, которые я наблюдал (Octavia, Rapid), отличаются сложной системой дренажа, — делится опытом Сергей. — А чем сложнее выполнен отвод воды, тем хуже. Причем отверстия в чешских машинах настолько малы, что легко забиваются мусором, после чего за каких-нибудь полгода внутри створки образуется настоящий бассейн. Владельцы бюджетных экземпляров даже сами подрезают резиновые заглушки, чтобы вода выходила свободнее».
После тщательного осмотра мы пришли к выводу, что эта проблема устранена: снизу обнаружилось несколько технических отверстий, которые не просто заметить. Сначала мы решили, что выходы дренажной системы закрыты пластиком, но потом все-таки отыскали искомые отверстия в самих накладках.
«Хорошо, что форма дверей исключает чрезмерный контакт с резиновыми уплотнителями: при попадании на них антикоррозийного состава сами резинки начинают деформироваться», — отметил специалист.
Кстати, владелец не раз хвалил шумоизоляцию своей новой машины. Вот только за каждым меломаном и любителем качественного автозвука сидит злой кузовщик, который регулярно латает им двери. Сергей Сорока пояснил, что качественный шумоизоляционный материал имеет тканевую основу, помимо звука охотно впитывающую еще и влагу. В результате появляется постоянная точка росы, которая приводит к коррозии.
Завершая наружный осмотр, открываем дверцу багажника. Погрузочного пространства за ней много, к тому же под фальшполом находится полноразмерная запаска. Но и тут наш специалист обнаруживает конструктивный изъян: «В двери багажника я вижу глухие заглушки на дренажных отверстиях, то есть влаге опять некуда выходить. Очень странное решение. Но, повторюсь, Kodiaq — модель новая, возможно, какие-то моменты будут учтены и исправлены».
Осмотр днища
Заработал гидравлический подъемник — и уже через полминуты обнажилось днище флагманского кроссовера Skoda: как и положено дорогому автомобилю, почти полностью оно было скрыто под пластиком.
«Дно в машинах защищают двумя методами: либо пластиком, либо мастикой, — объясняет матчасть Сергей Сорока. — Мастика держится долго, но со временем высыхает и начинает впитывать влагу. Пластик такой проблемы лишен и хорошо защищает от абразива, но с внутренней стороны скапливаются пыль и грязь. К чести производителя данный автомобиль зашит основательно, однако грязь под его защиту все равно проникает — это видно по брызгам из-под колес. Вскоре это может сказаться на вальцованных соединениях».
О состоянии сварных швов говорить пока рано. Появится там ржавчина или нет — напрямую зависит от того, как машина хранится. Наш герой считает, что лучше всего держать авто под открытым небом. И Сергей Сорока с ним солидарен: теплое гаражное хранение вкупе с резкими перепадами температур ускоряет процесс образования коррозии в разы.
«Задняя часть машины не зашита пластиком, потому что конструктивно это сложно сделать, но обработана антигравийным составом, — комментирует специалист, высвечивая проблемное место фонариком. — Причем видно, что покрыта мастикой на совесть. Даже заглушки на дренажных отверстиях провоскованы. Приятно, что производитель позаботился о сохранности кормы авто. Заглушки под багажным отсеком тоже размещены стратегически правильно, причем уже с отверстиями для циркуляции влаги. Поэтому покрываться плесенью изнутри погрузочное пространство не должно, как это было в иных «бюджетниках»».
Затем наши взгляды упираются в заднюю подвеску. Минимальная ржавчина на ее элементах уже есть (хотя машина минувшую зиму почти и не видела), но горевать об этом не будем, ведь иные из них живут дольше самого автомобиля.
«Цапка (опорный подшипник) в подвеске — самая тяжелая деталь, которая почти никогда не выходит из строя, — со знанием дела замечает владелец. — Тут ее сделали из дюрали, что облегчило конструкцию подвески. Со стальным рычагом соединяется через уплотнитель, что избавляет от гальванической пары. С точки зрения ремонтопригодности такой ход намного лучше стальной многорычажки».
«Skoda всегда отличалась качеством и продуманностью исполнения, — отвечает Сергей. — У чехов ведь не так много автобрендов, известных на весь мир, поэтому они гордятся главным из них и стараются держать марку».
Передние колесные арки авто по заводу защищены пластиком, а вот задние подкрылки «антишумные», мягкие. Причем ворс в них обработан химически таким образом, что влага скатывается с локеров, а не проникает внутрь. Такое решение благотворно влияет и на акустические характеристики авто, и защитную функцию тоже имеет.
«В скрытых полостях есть воск — мой ноготь не врет, — говорит Сергей, торжественно демонстрируя палец, вымазанный консервантом. — Состав сразу не заметить, потому что он белый и совпадает оттенком с грунтом, но он присутствует повсюду. В пороге, к примеру, много ребер жесткости: отверстия небольшие и проверить их все проблематично. Эндоскоп может пролезть не везде, но там, куда проникает, видна заводская обработка».
«Потенциальным слабым местом кроссовера с позиции аэродинамики является пластиковая защита: грязь и песок, попадающие под нее, будут тереться о грунт. Не лишним окажется обработать металл днища масляным антикоррозийным составом, который используем мы. Тогда комбинация защиты будет идеальной. Снаружи слабыми местами, на мой взгляд, являются капот и багажник — их дренажная система вызывает вопросы», — резюмирует специалист. Владелец же довольно кивает — на пяток лет ресурса этой машины ему точно хватит.
Источник