Кто такая на капоте ролс ройса

История автомобильного талисмана: «Дух Экстаза» на капоте Rolls-Royce

У каждой уважающей себя автомобильной марки есть свой талисман. У «Пежо» — лев, у «Волги» — олень, у «Роллс-Ройс» — «Дух Экстаза». Вот о нем и поговорим. В истории «Духа Экстаза» переплелись красивые женщины, любовные интриги и трагедии. Ну по-другому и быть не могло, когда дело касается современных роскошных машин.

«Дух экстаза» — это украшение, которое можно найти на капоте автомобиля Rolls Royce. Оно сделано в форме девушки, наклонившейся вперед с вытянутыми назад руками. Над ней взлетающая ткань, напоминающая крылья. Этот символ стал знаком роскоши и элегантности.

Он появился благодаря английскому деятелю, горячо поддерживавшему автомобильную промышленность, барону Монтегю. Его полное имя звучало следующим образом: Джон Уолтер Эдвард Дуглас-Скотт-Монтегю, 2-й барон Монтегю из Болье. Он первым разместил фигурку на своей машине.

Джон попросил своего друга, скульптора Чарльза Робинсона Сайкса, придумать, как должна выглядеть фигура, которая отличала бы его автомобиль от других. Сайкс придумал женщину, стоящую на одной ноге, с платьем, струящимся за ней, держащую один палец прижатым к губам, будто она умоляет что-то сохранить в секрете.

Джон Монтегю

Моделью для фигуры послужила Элеанора Веласко Торнтон (известная как Торн). Около 1911 года было изготовлено всего несколько копий, из них сохранились не многие. Элеонора была секретаршей барона Монтегю и, как утверждали английские сплетники, точнее хорошо информированные люди, еще и любовницей. Эта статуэтка, сделанная Сайксом, носила интригующее название — «Шепот».

Увидев ее, управляющий директор Rolls Royce, Клод Джонсон, уговорил Чарльза Сайкса разработать элегантный талисман, который украшал бы все будущие машины Rolls Royce. Он поставил ему задачу отразить дух «роллс-ройса»: «скорость в сочетании с тишиной, отсутствие вибрации, загадочная мощь и прекрасное живое создание с идеальной грацией».

Клод Джонсон подразумевал под символом статую Ники Самофракийской, хранящейся в Лувре, богини силы, скорости и победы. Ее часто изображали крылатой.

Но скульптор Сайкс чувствовал, что нужно что-то более женственное, более мягкое, и он продолжил вдохновляться красотой Элеоноры Торнтон. Его героиня, как и «Крылатая победа Ника», сталкиваясь с ветром, стала символом движения и триумфа.

Тайное романтическое увлечение и страсть между Монтегю и секретаршей Торнтон продолжались в течение 10 лет. Об этом знали только близкие друзья. Барон всегда был женат на леди Сесил Виктории Констанс Керр.

У талисмана было одиннадцать вариантов. В разное время они менялись по размеру и имели разные имена. Начиная от упомянутого «Шепота» до «Духа скорости» и нынешнего имени «Дух Экстаза». Автовладельцы иногда называли ее Эмили, или Серебряная Леди.

На автомобилях современной конструкции предусмотрен антивандальный механизм. Если кто- то задумает ее украсть и отломать, машина распознает происходящее и немедленно втянет фигуру в капот.

Источник

«Дух экстаза»: что за женщина на капотах Rolls-Royce

Британские автомобили Rolls-Royce известны по всему миру. Они стали олицетворением роскоши, статуса и богатства. Вот уже 110 лет вытянутые капоты этих прекрасных машин украшает статуэтка женщины. Что это за фигурка и как она туда попала, в этой статье.

Читайте также:  Каким будет салон газели некст

На заре развития автомобилей, элегантные фигурки украшавшие решетки радиаторов были делом обычным. Автопроизводители, а также сами владельцы машин, упражнялись кто во что горазд и лепили на капоты летающих журавлей, слонов или женщин в самых разнообразных позах. Одним из таких автолюбителей был британский промышленник лорд Монтегю. Он захотел украсить статуэткой женщины, радиатор своего роскошного Rolls-Royce Silver Ghost. В 1909 году аристократ обратился за помощью к своему другу, известному скульптору — Чарльзу Сайксу.


Элеанора Торнтон

Моделью для скульптора послужила возлюбленная, а по совместительству секретарь лорда Монтегю — Элеанора Веласко Торнтон. Разные социальные статусы и супружество Монтегю, не позволили возлюбленным быть вместе и встречались они тайно. Чарльз Сайкс постарался на славу и создал скульптуру женщины олицетворившую грацию, скорость и красоту. Свою работу он назвал «Шепот», увековечим тем самым тайные чувства своего заказчика. В 1911 году Монтегю поместил фигурку на капот своего автомобиля.

Эффектная скульптура стала настолько популярной, что в разных вариациях она стала появляться и на других автомобилях. Причем не только марки Роллс-Ройс. Порой это фигурки весьма отдаленно напоминали оригинал, и выглядели менее элегантно, нежели оригинал. Проблема встала настолько остро, что Клод Джонсон — тогдашний руководитель Rolls-Royce, попросил Чарльза Сайкса создать оригинальную статуэтку, которая станет официальным символом, маскотом как сказали бы сейчас, британской автокомпании.

Затребовав немалый гонорар Сайкс создал второй свой шедевр под названием «Дух скорости». Скульптура имела схожую с «Шепотом» концепцию — отображая женщину в воздушном платье, с расправленными словно крылья руками. Моделью, как и прежде послужила Элеанора Торнтон. Клод Джонсон был очень доволен работой и назвал фигуру — «Дух экстаза».

С тех пор и по сей день автомобили марки Rolls-Royce украшает «Дух экстаза». Изначально статуэтка имела высоту 18 см. В 1934 году была создана уменьшенная в высоту вариация, где женщина стояла на коленях. С 1955 года устанавливалась оригинальная «стоячая» вариация талисмана уменьшенная до 9,5 см. С начала 70-х фигурка стала подпружиненной, дабы уменьшить ее травмоопасность.

Интересно, что до 1939 года все фигурки изготавливались вручную, самим Чарльзом Сайксом. В наше время, хоть и многие элементы автомобилей Ролс-Ройс по-прежнему изготавливаются вручную, сама фигурка отлита из метала. Причем в разное время ее изготавливали из разных материалов, в том числе и драгоценных. Современный «Дух экстаза» выполнен из нержавеющей стали или хрусталя. Также на заказ статуэтку можно покрыть 24-каратным золотом.

«Дух экстаза» стал прекрасным примером, как некоторые автопроизводители хранят свои традиции, формируя дополнительную ценность своего бренда.

Источник

Дух экстаза — главный символ автомобилей Rolls-Royce

Все вы наверняка знаете, что капот автомобилей Rolls-Royce украшает статуэтка «Дух экстаза», выполненная в форме женщины, тело которой наклонено вперёд, а руки вытянуты за спину и покрыты развевающейся мантией, имитирующей крылья.

А знаете ли вы, кто создатель этой статуэтки и как она появилась на автомобилях Rolls-Royce? Не знаете? Тогда устраивайте по удобнее и читайте.

История статуэтки «Дух экстаза»

И так, история статуэтки «Дух экстаза» началась в 1909 году, когда барон Джон Дуглас-Скотт-Монтегю, основатель и главный редактор британского автомобильного журнала The Car Illustrated, обратился к скульптору Чарльзу Сайксу, чтобы тот сделал украшение для капота его автомобиля Rolls-Royce Silver Ghost.

Скульптор согласился, а в качестве модели выбрал Элеонору Веласко Торнтон, которая являлась секретарём барона Джона Дугласа-Скотта-Монтегю и по совместительству его любовницей.

Читайте также:  Как сделать раму мтб

Чарльз Сайкс изобразил Элеонору Веласко Торнтон стоящей с приподнятой ногой в развевающейся за её спиной мантии и держащей у губ указательный палец, что символизировало тайну любви между ней и бароном Джоном Дугласом-Скоттом-Монтегю. Эта статуэтка получила название «Шёпот» и выглядела она вот так:

Статуэтка на капоте автомобиля барона Джона Дугласа-Скотта-Монтегю очень понравилась другим владельцам автомобилей Rolls-Royce, после чего они тоже начали украшать их подобными аксессуарами, что в итоге очень обеспокоило Клода Джонсона, генерального директора Rolls-Royce, считающего подобного рода украшательства оскорблением Rolls-Royce.

Чтобы отвадить владельцев автомобилей Rolls-Royce украшать их чем попало, Клод Джонсон решил, что отныне Rolls-Royce будет сам украшать капоты своих автомобилей и обратился за помощью в создании такого украшательства к тому самому скульптору Чарльзу Сайксу, которого ему посоветовал тот самый барон Джон Дуглас-Скотт-Монтегю, являющийся другом Чарльза Роллса и Генри Ройса, основателей Rolls-Royce.

По замыслу Клода Джонсона капот автомобилей Rolls-Royce должна была украшать статуэтка крылатой древнегреческой богини победы Ники, но Чарльз Сайкс не стал с этим заморачиваться и просто модернизировал сделанную им ранее для барона Джона Дугласа-Скотта-Монтегю статуэтку «Шёпот».

Получившуюся статуэтку Чарльз Сайкс назвал «Дух скорости», однако это был не окончательный вариант. Окончательный вариант, получивший известное всем название «Дух экстаза», Чарльз Сайкс показал Клоду Джонсону 6 февраля 1911 года и с тех пор именно эта статуэтка украшает капоты автомобилей Rolls-Royce.

Интересные факты о статуэтке «Дух экстаза»

Первые статуэтки отливались из баббита, антифрикционного сплава на основе олова с добавлением свинца или сурьмы.

Высота первых статуэток составляла 7 дюймов (17,78 сантиметров) и со временем уменьшалась. С 2003 года стандартная высота всех статуэток составляет 3,94 дюйма (10,01 сантиметра).

До 1920 года статуэтка была дополнительной опцией и только после 1920 года её начали устанавливать на капоты всех автомобилей Rolls-Royce.

В 1934 году специально для автомобилей Rolls-Royce Silver Dawn, Rolls-Royce Phantom IV и Rolls-Royce Silver Wraith Чарльзом Сайксом была изготовлена статуэтка стоящая на коленях.

До 1939 года все статуэтки для автомобилей Rolls-Royce изготавливались вручную лично Чарльзом Сайксом.

Изготавливать самостоятельно статуэтки компания Rolls-Royce начала в 1948 году.

До 1951 года на постаменте каждой статуэтки делалась надпись «Charles Sykes, February 1911». Исключением являются упомянутые выше статуэтки стоящие на коленях, на постаменте которых делалась надпись «C. Sykes, 26.1.34».

По желанию клиента статуэтку могут покрыть серебром, золотом или драгоценными камнями.

Самая дорогая статуэтка была изготовлена в 2011 году, а её стоимость составила 250 000 американских долларов, что сопоставимо со стоимостью нового автомобиля Rolls-Royce Phantom.

Статуэтки оснащены антивандальной защитой и при малейшем касании специальная пружина втягивает их внутрь.

В 1970-х годах в некоторых европейских странах по соображениям безопасности запретили продажу автомобилей Rolls-Royce со статуэткой на капоте, а в Швейцарии каждому покупателю Rolls-Royce её вручают отдельно от автомобиля в качестве сувенира.

С 2013 года у владельцев автомобилей Rolls-Royce появилась возможность заменить статуэтку со стандартной металлической на полупрозрачную, которая оснащена подсветкой и светится в темноте. Стоимость этой дополнительной опции составляет 3 500 британских фунтов стерлингов или около 6 000 американских долларов.

В 2020 году правительство Европейского союза (ЕС) официально запретило на территории стран членов ЕС продажу и эксплуатацию автомобилей Rolls-Royce с полупрозрачными светящимися статуэтками на капоте, так как это нарушает установленные в 2016 году Европейской экономической комиссией правила оснащения транспортных средств устройствами освещения и световой сигнализации.

Читайте также:  Как разметить парктроник на бампере

В 2022 году специально для будущих электромобилей Rolls-Royce была разработана новая статуэтка «Дух экстаза», которая по размеру немного меньше предыдущей и обладает улучшенной аэродинамической формой.

Ещё публикации по теме:

Понравилась публикация? Поделись!

Источник

Как на капоте Rolls-Royce появилась фигурка «Дух экстаза»

Фигурка на капоте Роллс-Ройс: История создания

Rolls-Royce входит в закрытый клуб автопроизводителей, которые до сих пор используют статуэтки для украшения передней части автомобиля. Возвышающаяся над фронтальной частью капота, фигурка «Дух экстаза» или как ее еще называют «Летящая женщина» — легендарный значок, изображающий крылатую женщину, летящую на встречу будущему. Небольшое произведение искусства привлекает внимание не только случайных прохожих и ценителей, но и воришек, которые не прочь поживиться ценной вещью. Как с воровством уникальной вещи справились английские инженеры, вы можете увидеть в данном видео: Видео: Вот почему нельзя украсть эмблему с капота Rolls-Royce

Мы же расскажем немного иную историю, о которой вы вряд ли слышали раньше. Прототипом окрыленной богини победы Ники стала реальная женщина по имени Элеанора Веласко Торнтон.

В начале 1900-х годов, Джон Уолтер Эдвард Дуглас-Скотт-Монтегю, второй Барон Монтегю-Бьюли, заказал украшение на капот своего Роллс-Ройса английскому скульптору Чарльзу Робинсону Сайксу. Сайкс выполнил заказ, взяв за исходник натурщицу – некую Элеонору Торнтон, любовницу Монтагу.

Чтобы отразить тайну отношений, первый макет статуэтки, разработанный Сайксом, прикладывал к губам указательный палец и получил имя собственное: «The Whisperer», «Шепот». Это был талисман, который должен был оберегать автомобиль и владельца от неприятностей в дороге, и в жизни. Лорд настолько вдохновился идеей, что написал стихотворение о своем новом украшении:

Я — малютка, задорная фея,

Талисман постоянный в пути.

Подарю Вам счастливое время,

Но надёжность оставлю в чести.

По дорогам извилистой Роны

Сквозь эфирные волны ветров,

Мимо чар побережий лимонных

И гольф-клубов — везу седоков.

Успокою мечтой и улыбкой,

О любимой напомню подчас,

И помчу Вас навстречу ошибкам,

Или стану испытывать Вас.

Ваша храбрость понравится фее,

И под радостный шелест колёс

Я сольюсь воедино с весельем,

Что приносит мой серый «Роллс-Ройс»!

В гордом одиночестве фее пришлось ездить недолго. Автомобильные украшения были в ту пору в моде, а люди при больших деньгах могли заказать у лучших скульпторов копии статуэтки, которую они видели на Роллсе Монтегю. Так, тусовка любителей талисманов разрасталась, словно снежный ком. Это заметили даже в компании. Автопроизводителю не понравилось, что владельцы прибегают к «кустарщине» и делают непонятные «украшательства» на стороне, поэтому он попросил Сайкса, того же скульптора, который сделал оригинал, разработать талисман, который можно было бы устанавливать на все серийные автомобили.

Сайкс переделал «The Whisperer» в «Spirit of Ecstasy», убрав поднятую руку и сделав ее такой, какой мы знаем ее сегодня, назвав ее «изящной маленькой богиней, Духом экстаза, которая выбрала дорожное путешествие своим высшим наслаждением и восторгом на носовой части автомобиля Rolls-Royce, чтобы упиваться свежестью воздуха, и музыкальным звуком ее развевающейся драпировки».

К сожалению, Торнтон умерла вскоре после описываемых событий, в 1915 году. Она отправилась в путешествие и находилась на борту судна SS Persia, когда корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой в Средиземном море. Началась Первая мировая война.

Иногда красивые сказки заканчиваются вполне в духе триллеров. В жизни так случается…

Источник

Поделиться с друзьями
Авто4х4