- Мама мыла раму мылом что это
- Глава 23 Раму мыла мама, маму Рама мыл
- Читайте также
- Глава 14. Лиззи и ее мама
- МНЕ 47 ЛЕТ, А Я ДО СИХ ПОР БОЮСЬ ОСЛУШАТЬСЯ МАМУ
- Мама есть мама, святое духовное существо
- Глава 2 Сказка мама, папа и я, я, я
- Глава 3. Мама + малыш = дружба
- Глава 2 . НОВАЯ МАМА
- Про маму
- ГЛАВА 2. ПАПА УБИЛ МАМУ
- Глава 3. «Вылитая мама» — дети-продукты
- Перед вами картина, выберите раму
- Глава 11 ТЫ УЖЕ МАМА: ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ В МАТЕРИНСТВО
- 16. Сбрось маму с поезда
- Мама-кукушка и мама-пеликан
- «Мама, милая мама! Как тебя я люблю…»
- Мама знает, мама видит
- Мама мыла Раму
Мама мыла раму мылом что это
Советские учебники запись закреплена
Кто не знает этой ставшей хрестоматийной фразы из школьного букваря? Более того, выражение настолько на слуху, что никто теперь уж и не задумывается, почему мама моет не стёкла, а именно раму? Сегодня даже не все жители села смогут пояснить, что раньше весной, с приходом тепла, с окон снимали внутренние рамы. Накопившуюся за зиму пыль и смывала букварная мама.
В конце 1940-х — 1950-х годах параллельно выпускалось два букваря — С.П. Редозубова1 и А.И. Воскресенской2. Так вот, если их полистать, сразу бросается в глаза преобладание сельской тематики — утки, козы, куры, гуси, хаты и сараи. Но если букварь Воскресенской был прямо рассчитан на сельских школьников, на что указывало даже изображение на обложке, то учебник, разработанный Редозубовым, уже своими цветными иллюстрациями (это в 1946 году-то!) и, значит, более высокой ценой вроде бы предназначался для юных горожан. Впрочем, гусей и уток предостаточно было и у Редозубова, не был им забыт и садовод Мичурин — обязательный персонаж всех букварей, начиная с 1930-х.
Но на практике всё было гораздо сложнее. В те годы и купить-то учебник не всегда было просто. Тем более что из последующих изданий букваря Редозубова цветные картинки исчезли.
В 1953-м основательно переработанный учебник Редозубова вышел уже под редакцией И.Ф. Свадковского3, зато букварь Воскресенской практически без изменений переиздавался до конца 1950-х. Интересно отметить, что в 1956 году её книга стала цветной. Тогда же из неё исчез портрет И. Сталина, хотя официально всякое упоминание о вожде попало под запрет только через пять лет.
Что касается политики, то негласное состязание с Редозубовым Воскресенская выиграла. Но с исчезновением Сталина и появлением цвета совпал и приход новой орфографии. Откроем страницу 84 букваря Воскресенской 1953 года издания:
Мой весёлый, звонкий мяч,
Ты куда понёсся вскачь?
Поросёнка — хлоп!
СобачЁнку — в лоб!
— так было правильно до реформы. Плоды дуба же на страницах 49, 51 и 52 у неё преподносятся как «жОлуди». А вот Редозубов к беличьей пище относил только орехи, и, стало быть, грамматических недоразумений в первых изданиях у него нет. Из чего, впрочем, только и следует, что реформа грамматики середины 1950-х проходила не без участия Сергея Поликарповича.
Но вернёмся к маме с рамой. И «мама» и «рама» стоят рядом во всех изданиях букварей, более того, в каждом из них есть картинка на тему «мама моет раму». Тем не менее в каноническом виде фраза «мама мыла раму» впервые появилась, судя по всему, только в «Азбуке» 1959 года. Шикарное издание, изобилующее великолепными рисунками, согласно пояснению на титуле предназначалось «для обучения детей в семье». Соответственно, и цена на книгу была не как для учебников — 7 рублей 20 копеек (букварь Воскресенской в том году стоил 2 рубля 15 копеек). Самое любопытное, что именно в этой книге имена Воскресенской и Редозубова в списке авторов наконец оказались рядом. И именно в «Азбуке» инициалы наших героев наконец расшифрованы.
В 1962-м вышло десятое издание буквар
я под редакцией И.Ф. Свадковского — с жёлтой обложкой, правда, с пометкой «переработанное» — с новыми картинками, главной из которых стал, конечно, великолепный портрет Юрия Гагарина в скафандре. Никита Хрущёв, занявший в этом букваре место Сталина, «боролся за мир» всего три издания, да и сам учебник уже в 1966-м уступил место новому.
1. Редозубов Сергей Поликарпович (1891-1957), преподаватель, кандидат педагогических наук, автор работ по русскому языку и методике его преподавания. Среди них «Орфографический словарик», «Наша Родина» (материалы для чтения в 4 классе). Преподавая в 1915-1925 гг. в педтехникуме русский язык, задумал создать новый букварь, работу над которым завершил в Москве.
2. Есипова-Воскресенская Александра Ильинична (1890-1966), педагог, член-кор. АПН РСФСР, засл. учитель школы РСФСР. Работала земским учителем, затем в женской гимназии Барнаула. В 1922-1951 гг. преподавала в школах и педагогическом училище в Москве. Автор пособий для обучения
6-летних детей в семье.
3. Свадковский Иван Фомич (1895-1977), педагог, академик АПН РСФСР, доктор педагогических наук и проф. В 1914 г. – учитель приходской школы. С 1927 г. работал в НИИ планирования и организации народного образования Наркомпроса РСФСР, в Институте научной педагогики в Ленинграде, НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР, МГПИ им. В. И. Ленина. В 1946-1950 гг. — президент АПН РСФСР.
Источник
Глава 23 Раму мыла мама, маму Рама мыл
Раму мыла мама, маму Рама мыл
Мир, конечно, со времен Ушинского сильно изменился, но система обучения в начальной школе осталась прежней. Как остались прежними и предложенные отцом русской педагогики примеры обучающих ребенка упражнений. Пока в нашем отечестве единственным религиозным сообществом было православное, эти старые примеры для чтения и письма ничего не затрагивали и ничему не мешали. Разве что заставляли взрослых насмешников говорить о штампах, которые с первого класса вносятся в детское сознание. Ушинский называл эти штампы привычкой и считал необходимыми в обучении: мама мыла раму, шла Саша по шоссе и так далее. Правда, сам Ушинский азбучную маму не отправлял мыть окно, это сделали его последователи в 1907 году. Периодически эта мама отвлекалась на другие дела – мыла Милу мылом, а на закате СССР снова вспомнила о раме, точнее, о рамах. Спустя еще немного времени автор новой версии букваря вернулся к оригиналу 1907 года, то есть к маме и раме.
И вот в школу, где использовали учебник с мамой, мывшей раму, пришел мальчик из хорошей кришнаитской семьи. И все шло как положено идти, первоклассник обвыкал, пока не дошло до пресловутой рамы.
Он честно сделал домашние упражнения, гордый собой отправился в класс, а из школы вернулся мрачнее тучи и объявил, что завтра он в такую школу больше не пойдет. На вопрос, что случилось, протянул тетрадку с красными исправлениями учительницы. Да, именно теми, о которых вы подумали: слово «рама» он везде написал с заглавной буквы, а учительница зачеркнула большую «р» и заменила маленькой. Обида была полнейшая.
Это я к тому, что нестандартное мышление в начальной школе не только не поощряется, но и подавляется. Увы!
Как-то школьникам дали «творческое задание» – в четырех предложениях рассказать, как прошел выходной день. Лучшим, конечно, признали четыре предложения, написанные девочкой, которая отлично понимала, что нужно написать.
Мы ходили в зоопарк. Я видела слона. Слон большой. У слона есть хобот.
Совершенно связный и «высосанный» из учебника текст.
Худшими были названы предложения мальчика, решившего написать правду.
День прошел нормально. Больше писать мне не о чем.
Психологу эти два предложения сказали бы очень многое, педагогу начальной школы только то, что «творческое задание» не выполнено. И со временеммальчик научится так же ловко врать, как девочка. И помогут ему примеры из учебника, которые вырабатывают навыки и привычки обустраивать внутри себя мир так, чтобы он выглядел счастливым, хотя на самом деле он может быть скучным, тошным, гадким, омерзительным. Точно так же, как привычка читать, писать и составлять предложения становится шаблонной, шаблонным становится и передача личных чувств. И через пару лет мальчик, который мучился от того, что в его личном мире ничего не происходит и жизнь его тосклива, будет писать о прочитанной книге или игре, в которую он играл, если в реальном мире нет событий.
Воспитание и обучение – это своего рода дрессировка. Некоторым собачкам очень нравится и дрессировка, и дрессировщик, большинству детей – тоже. Но есть дети, для которых дрессировка синоним насилия. Их принято называть «трудными». Но «трудный» ребенок – не глупый, чаще всего он как раз умный, просто не желает, чтобы его дрессировали. Например, Геккльберри Финн, воспитанный улицей, был таким. Он может отлично учиться, пока ему интересно, а ему интересно, пока он не поймет, что его переучивают думать по порядку, то есть по шаблону. Тогда – все, дальнейшее обучение и воспитание он примет в штыки.
В начальной школе многие упражнения рассчитаны на многократное повторение. Вполне сносно научившись писать, дочка моей подруги демонстративно откладывала ручку и сидела, глядя в окно, пока другие первоклассники выводили в тетрадях слово за словом. Ни просьбы, ни угрозы – ничего нанее не действовало. На все следовал ответ: я один раз написала, больше не буду. Точно так же она решала в уме простые задачки и просто записывала ответ. Три года с ней боролась школа – и без результатов. Только когда задания стали сложнее, она соизволила писать длинными предложениями и записывать математические действия по порядку. Так что в нестандартном мышлении есть плюс, что оно нестандартное, и минус, что при сильной воле ребенка ни родители, ни учителя контролировать его не смогут.
Но тут уж вопрос к родителям, чего они хотят. Если отличных школьных успехов, то есть оценок в табеле об успеваемости, то можно сразу поставить на этом крест. Если отличных знаний в интересующей ребенка области – они это получат при условии, что не попробуют в начале школьных лет переломать этого ребенка. Вам выбирать…
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Глава 14. Лиззи и ее мама
Глава 14. Лиззи и ее мама Первые пять лет я внимательно следила за всеми успехами и неудачами Лиззи. Я постоянно проверяла ее развитие. Мне было важно знать, что она знает и умеет.Но, обучая Лиззи, я училась и сама — училась принимать и ее, и себя такими, какие мы
МНЕ 47 ЛЕТ, А Я ДО СИХ ПОР БОЮСЬ ОСЛУШАТЬСЯ МАМУ
МНЕ 47 ЛЕТ, А Я ДО СИХ ПОР БОЮСЬ ОСЛУШАТЬСЯ МАМУ Доктор, здравствуйте! Хочу рассказать о себе. Меня вырастили родители в довольно строгом климате. Мама была учительницей сталинского типа, по принципу: нет слова «не могу», есть слово «не хочу», а не хотеть не имеешь права.
Мама есть мама, святое духовное существо
Мама есть мама, святое духовное существо И ни у кого нет права низводить маму на материальный уровень, сделать ее только телом. Никто не дает нам этого права, даже сама мама не может дать этого права в отношении себя, хотя сами матери такое право себе берут. И мы берем себе
Глава 2 Сказка мама, папа и я, я, я
Глава 2 Сказка мама, папа и я, я, я Мудрости можно научиться Вернувшись из своего путешествия в царство боли, я обнаружила, что на конверте, содержащем выписку из моей истории болезни, нацарапана одна строка – центральная идея моих путевых заметок. Это было что-то вроде
Глава 3. Мама + малыш = дружба
Глава 1. Почему малыш плачет? Давайте для начала, дорогие родители, разберемся, что же такое детский плач и чем он может быть вызван. Выяснить это важно, потому что только зная корни слез, можно устранить и то и другое. И еще хочу сказать, что неверно думают родители, которые,
Глава 2 . НОВАЯ МАМА
Глава 2 . НОВАЯ МАМА – Уважаемые родители, почитайте книгу о воспитании.– Не надо, сами справимся как-нибудь. Из разговора в магазине у книжной полки Любой ребенок, потерявший родителей, больше всего на свете мечтает вновь обрести маму и папу. И вот новая мама пришла в
Про маму
Про маму Мама – смиренная личность, подобная той, которая так ярко описана у Карен Хорни в ее книге «Невроз и личностный рост».Про мое детство мама говорит так: «До 5 лет ты была идеальным ребенком, а потом тебя как будто подменили». Мне же вспоминается череда контрастов. С
ГЛАВА 2. ПАПА УБИЛ МАМУ
ГЛАВА 2. ПАПА УБИЛ МАМУ Не всем повезло стать сиротой. Жюль Ренар Психология убийц притягивает всех и каждого. Убийство, совершенное из ревности, служит неиссякаемым источником для художников слова и кино. Во Франции к подобного рода преступлениям относятся даже с
Глава 3. «Вылитая мама» — дети-продукты
Глава 3. «Вылитая мама» — дети-продукты Другую весьма распространенную защитную систему можно было бы назвать «передай потомку». Поелику она в том и состоит, чтобы воспитать свое дитя по собственному образу и подобию — главным образом по части психологических
Перед вами картина, выберите раму
Перед вами картина, выберите раму Один из самых распространенных методов, при помощи которого психологи-экспериментаторы управляют целями, – фрейминг. Каждый раз, получая возможность что-то сделать, люди задают себе вопросы (зачастую бессознательно): «Что это за
Глава 11 ТЫ УЖЕ МАМА: ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ В МАТЕРИНСТВО
Глава 11 ТЫ УЖЕ МАМА: ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ В МАТЕРИНСТВО Ты можешь ответить мне на вопрос, кем ты себя чувствуешь? Кто ты? Напиши на листке бумаги не менее десяти существительных, с которыми ты себя идентифицируешь.Например, я бы написала, что я психолог, кандидат наук,
16. Сбрось маму с поезда
16. Сбрось маму с поезда Почитание отца и матери — четвертая сверху Божья заповедь. Сразу после трех, которые касаются почитания самого Бога. Это понятно и легко объяснимо. Родителям, даже самым легкомысленным, мы обязаны не только фактом своего появления на свет, но и, как
Мама-кукушка и мама-пеликан
Мама-кукушка и мама-пеликан Проходит Мудрец мимо одного дома. Видит: во дворе собралась толпа женщин, одна рвет волосы у другой, та кричит, остальные шумят — пытаются их разнять. Заметили они Мудреца и подозвали к себе. Помоги, говорят, а то случится беда.Мудрец подошел к
«Мама, милая мама! Как тебя я люблю…»
«Мама, милая мама! Как тебя я люблю…» Не сосчитать светлых образов матерей, которые донесли до нас сказки и легенды, стихи и песни, рассказы и повести, романы и мемуары, спектакли и кинофильмы. Они обступали ребенка с раннего детства и сопровождали всю жизнь. Это был как бы
Мама знает, мама видит
Мама знает, мама видит Материнство – одно из немногих пиковых переживаний в жизни женщины. Рождение ребенка – сильнейший стресс. Знакомство с ребенком – высадка на другую планету. Уход за малышом – обучение в трех университетах сразу. А погрузиться в материнство – все
Источник
Мама мыла Раму
Авторизованный перевод с санскритского неизвестного ранее отрывка из бессмертного Древнеиндийского эпоса «Рамаяна».
С научными комментариями и пояснениями.
Хинди, руси — пхай-пхай!
Л.Лагин «Старик Хоттабыч»
Вместо эпиграфа.
(Перевод для тех, кто не знает языков: «Да здравствует дружба и сотрудничество между братскими народами России и Древней Индии).
Фрагмент 129$SSZ/инвентарный номер 148
Мама мыла Раму,
Драила золою.
Грязь смывала мама
С Рамы слой за слоем.
(В древности так плохо
С гигиеной было,
Что царю и богу
Не хватило мыла!)*
Но из рук мамаши
Рвался он и бился,
Потому что раньше
Никогда не мылся.
Изначально сущий
Рама чист, как небо,
Оттого и в душе
От рожденья не был.
Извелась царица:
С сыном нету слада,
Не желает мыться
Царственное чадо.
Если б не помолвка,
Разве бы в корыто
Он полез? Неловко
Грязным встать пред Ситой.
Вдруг она скривится,
Вдруг смеяться станет
И начнет дразниться,
Скажет: «Вот зас. нец».**
И тогда великий
Папа Дашаратха,
Полыхая ликом,
Кулаком шарахнул.
Ну-ка, жаба,*** в воду!
Сын тут гонор сбавил.
Так папаша с ходу
Раму в рамки вставил.
* Примечание переводчика.
** Так в оригинале. Лакуна в тексте. Восстановить фрагмент не удалось.
*** Жаба — священное животное древних индусов до изобретения коровы.
Источник