Перейти к публикации
Требуется ваша поддержка! Подробнее... ×
ntitova

И снова Чухлома

Рекомендованные сообщения

ntitova

Она действительно не отпускает от себя далеко и надолго.

Поэтому, когда в маааленькой компании возник вопрос: «Как провести предстоящие праздники?», ответ возник сам собой – Костромская, Бушнево.

«Село Бушнево одно из старейших Антроповского уезда Костромской волости. Оно упоминается 16 октября 1545 г. в жалованной грамоте московского великого князя Ивана Васильевича (Грозного), когда Бушнево с деревнями Ваганово, Круглышево, Вислоухово и др. было пожаловано галичским помещикам Василию и Ивану Карандашевым (Свиньиным). В грамоте Грозного подтверждается, что Бушнево с деревнями пожаловано Свиньиным еще отцом Грозного, великим князем Василием Ивановичем, «но тое де у них грамоту взяли казанские татаровя, и деревни воевали, и людей в полон поимали». Известно, что татары совершили набег на Галич в 1522 г. Видимо, тогда-то они и разорили Бушнево.

Владельцы Бушнева менялись. В 1615 г. им владел московский думный дьяк Садывной. В 1629 г. оно уже принадлежало другому дьяку, Томиле Луговскому — видному политическому деятелю, бывшему в 1610 г. в составе посольства, отправленного к польскому королю Сигизмунду. В начале XVIII века Бушнево стало поместьем графа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, участника Полтавской битвы и первого сенатора, подписавшего в 1718 г. смертный приговор сыну Петра I царевичу Алексею своему племяннику: Мусин-Пушкин был внебрачный сын царя Алексея Михайловича.

Бушнево стояло на торговом тракте из Новгорода в Сибирь и славилось как бойкое торговое село. Здесь по пятницам каждой недели собирались большие базары, съезжалось сюда до 3 000 человек. На постоялых дворах останавливались проходившие обозы. Когда в Сибирь проложили более короткий тракт через Казань, наш торговый тракт потерял свое значение и превратился в местную почтово-этапную дорогу. Но и она захирела после постройки железной дороги из Петербурга в Вятку. Замечательный наш парфеньевец, писатель С.В.Максимов, часто бывал в селе Бушневе и о ярмарке в нем написал очерк «Сергач».

В 1863 г. в Бушневе была открыта народная школа, а в 1896 г. и женская церковно-приходская школа. Бушнево славилось своим картофелем и луком, ими бойко торговали.

В древности на месте церквей Бушнева был небольшой монастырь, называвшийся Карпищевой пустынью. Это был религиозный центр округи, и в сохранении и поддержании его как образца традиционных верований были заинтересованы и правительство, и духовенство. До сих пор бытует легенда о появлении здесь в 1628 г. чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Много преданий ходило о чудесах этой иконы, об исцелении больных и пр. Богомольцы толпами приходили поклониться иконе. В случае каких-либо природных бедствий икону проносили по соседним селам и городам. Праздничный крестный ход при огромном стечении народа, с хоругвями и пением псалмов был целым событием в жизни округи. В бюджете посада Парфентьева была даже предусмотрена статья расхода на прием Бушневской иконы.

Московские цари оберегали монастырь. В 1643 г. из Москвы галичскому воеводе В.Грязнову была прислана грамота: «Велено ему Парфеньевской осады, Бушневской волости, пустыни Карпищева старца Матвея з братией от всяких чинов людей оберегать». В 1701 г. на месте деревянной церкви монастыря, названной в честь иконы Казанской Божьей Матери, была построена каменная церковь — одна из ранних каменных церквей в Галичском уезде. Сохранилось описание ее: «В Карпищевой пустыни церковь каменная о пяти главах, а главы и кресты обиты немецким белым железом, у одного креста четыре цепи железные, а в церкви царевы двери, по сторонам столбцы писаны золотом. В алтаре престол, над престолом голубь белый. К церкви прикладена колокольня каменная об одной главе, а на ней пять колоколов, и в первом весу полдевяти пуд».

Эта уникальная церковь, одно из старейших каменных сооружений на земле костромского края, не сохранилась. Для поднятия авторитета Бушневской (Казанской) иконы надо было соорудить более помпезный храм, и в 1818 г. на месте старой каменной церкви возникла новая. Инициатором строительства был разбогатевший подрядчик П.В.Лесников, уроженец Бушнева, живший в Петербурге. За образец он взял Исаакиевский собор в Петербурге. Другая (зимняя) каменная церковь в Бушневе была построена в 1833 г. ( Дмитрий Федорович Белоруков (1912—1991) — краевед, писатель, художник)

Итак, маленькая команда (большими наши машины точно не назовешь), состоящая из трех Джимников и одной 70-ки договорились отправиться туда. Два московских экипажа и два нижегородских.

Экипаж нижегородского Джимника

Изображение

Изображение

Пилот Тавоты

Изображение

Экипаж московского Джимника

Изображение

Изображение

Ну а меня и так помните)))))

Хотя три из четырех машин и были Джимниками, но назвать их одинаковыми язык не поворачивается.

Все как обычно))) Покемон самый маленький и менее других подготовлен к жопе беждорожью. Как всегда на своем крохотном кордианте. Зато докуя самомнения у владелицы и отсутствие мозга)))))

Изображение

Второй московский Джимник – лифтован, резина уже посерьезней и блоки в обоих мостах. Отчаянная владелица и очень умный и грамотный пилот (это разные люди) ))))

Изображение

Нижегородский Джим – ну у этого все хорошо. И в плане 31 колес (на Джиме!!) со всем прилагающимся и в отсутствии «разума» у владельца и его жены)))). Пилотами они были попеременно, разницу я не увидела))). Т.е. этот Джим был более других пригоден для прохождения этого маршрута.

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ntitova

И наш «большой брат»( ТТХ не знаю, я в них, как свинья в апельсинах, знаю тока то, что у него 35 колеса)) ) и, пожалуй, единственный пилот, обладающий разумом)))

Изображение

И два, совершенно особенных члена нижегородских экипажей))))

Изображение

Вот в таком составе мы и отправились покорять бездорожье ,а то, что оно там есть, московские экипажи знали наверняка))). На прошедшем в прошлом году ГДФ «Полная Чухлома» это была одна из самых труднодоступных и интересных точек.

Местом всеобщего сбора был объявлен Галич. Там мы, ближе к 2-ум часам ночи уже 10-го числа и встретились. Доехали до Чухломы для заправки (потом эта заправка мне столько нервных клеток угробила) и ринулись в бой.

Первой значимой точкой в нашем маршруте был мост на реке Вига. В ноябре «чухломисты» его раскатали по бревну, и тем, кто не мог переехать реку в брод (были ли те, кто смог?) пришлось подручными средствами закреплять оставшиеся бревна и на лебедках перетаскивать друг друга. Наверное, это было не очень весело, потому что именно в эту ночь ударил мороз -18. Меня, к счастью, там не было))), однако, второй московский Джимник, был непосредственным участником данного «приключения».

Поэтому полной уверенности, что мост сейчас находится в состоянии, пригодном для проезда у нас не было, но решили рискнуть. Тем более по генштабу ехать чуть более 4 км. Гыыы)))) Палату № 6 выпустили на прогулку))). Ехали мы их часа три)))). К сожалению, фото данных безобразий у мну нет. Некогда было, да и честно сказать, фотик – это последнее, что мне пришло бы на ум. Потому что первым, вторым и всеми последующими было – бляяяяя, ну какого х…. ты опять полезла в очередную ж…. Ты ж обещала маме и комсомолу , что больше так делать не будешь)))). Но при удачном прохождении очередной засады и все большем удалении от асфальта эти мысли становились все тише))). А чо толку орать-то? Теперь хочешь – не хочешь, а путь тока вперед со всеми вместе. Обратно, в одну машину, я бы даже и за новую Pagani Zonda не поехала бы))).

Как и говорила, часов в 6 утра добрались до моста.

Изображение

Изображение

Убедившись, что мост есть, что его кое-как подлатали, все рухнули спать. Но палящее уже с утра солнце и абсолютно озверевшие комары заставили проснуться уже через пару часов. Оптимизма еще полные штаны))) Еще замечаем бабочек и пейзажи по сторонам.))))

Изображение

Изображение

Продолжение следует....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ntitova

Продолжим..

Начали штурм моста. Первая пошла Тавота. Через несколько попыток она все же заскочила на мост и покатилась. Съехала, решили ее развернуть для подстраховки остальных. Не подумали)))) Засадили. Ладно, ребята продолжают попытки себя выдернуть, как на старт пошел Большой Джим. Тоже множество попыток заскочить. Все же удалось. Поспешил на спасение Тавоты. Пришла моя очередь. Состояние, близкое к коматозу. Тока что такие монстры с трудом просто въехали на мост, не говоря про щели, которые между бревнами! В них Джим может провалиться почти целиком))). И по этому надо проехать. Но, говорят, дуракам и пьяницам везет))) Второе, вроде бы не про меня, остается тока первое. Решила не ломиться как ребята посередине, а превозмогая страх, повернула руль в сторону воды. И Покемон легко заехал на мост и тихонько покатился по нему. Таким же макаром легко проехал и второй Джимник. Первая знаковая точка взята!!!

Все остальное в этот день для меня слилось в одно – грязь, лужи, болота, лебедка, опять грязь и так по кругу бесконечно)))) Были редкие проблески в виде лесных полянок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через какое-то время, сама не знаю через какое, потому что счет этому времени был утрачен где-то в очередном болоте, мы добрались до заброшенного села Рамешки. Там остался пока не полностью разрушенный храм. Оказывается, в этом селе родился всеми любимый артист Михаил Пуговкин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше решили продолжить свой путь до Бушнево. Но, когда мы все же добрались до д. Меледино, скажу честно – сил двигаться дальше у меня больше не было. Поэтому решили встать лагерем, а с утра попытаться все же доехать до Бушнево. В Меледино стоит два жилых дома. Хозяев в это время там не было. Возник вопрос - на чем же они туда добираются?

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ntitova

Утро опять встретило нас палящим солнцем и сонмом комаров. Утренние сборы, завтрак и все готовы продолжить путь. Решили, что бы затратить наименьшее количество времени на дорогу, так как нам еще предстояло сегодня вернуться минимум на берег Виги, откуда мы и начали наши приключения, Покемона и второго московского джимника оставить на вьезде в очередную …опу, а дальше двигаться на более подготовленных машинах. Но я же упоминала, что владелица джима девушка смелая, поэтому категорически было заявлено, что до Бушнева они доедут на своей машине. Я упираться рогом не стала, вспомнив, что вчера на прохождение 3-4 км мы тратили от 2 до 6 часов. А до Бушнево нам предстояло проехать 6 км))). Даааааа….. ехать на Тавоте на 35 колесах – это вам не на Джимнике на 26))))) Не надо сильно ломать голову и собственными ногами проходить засады перед проездом)))) Надо просто ехать. Но и Тавоте на оставшемся пути было не очень легко. К тому же сгорела лебедка на нижегородском мега Джиме(((.

Изображение

Изображение

Изображение

Но кое-как мы все же добрались до Бушнево. Нам для этого потребовалось почти 5 часов!!!! Но то, что предстало перед нашими глазами, было достойно тех усилий, что нам пришлось затратить.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Удивительное чувство вызвало это село. Вроде бы оно и жилое, там живет только одна женщина. Но на улицах нет ни одного человека или другого живого существа. А жилой дом почти ничем не отличается от нежилых. И не оттого, что он в разрушенном состоянии, а от того, что большинство домов практически не разрушены. Вдоволь нагулявшись и налазившись везде, отправились в обратный путь. К счастью обратная дорога заняла часа 1,5. Добравшись до Покемона, решили двигаться в сторону цивилизации до тех пор, пока хватит сил. Когда у Покемона сил уже не было (от огромного количества грязи отказалась переключаться коробка – ручку переключения передач было просто невозможно перевести в какое-либо положение), Тавоте пришлось тащить нас на тросу до более менее проезжабельной дороги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ntitova

Уже в темноте все же добрались до р. Виги, без приключений преодолели мост и поужинав, рухнули спать.

Утром попытались хоть немного отмыть машины))) Зря…. До асфальта еще оставалось км 4. Вымазались по - новой))) И тут у меня загорелся « джеки чан»(((( Пипец… Днем раньше Покемону подбили морду, а теперь еще и эта напасть((( Чуть не расплакалась от обиды))). Спасибо московскому джимниводу, что нашел слова и доводы, чтобы угомонить и успокоить меня, к тому времени почти впавшую в кататонический ступор)))))

А дальше добрались до Галича, попрощались с нижегородцами, ввели в шок мойщиц на местной мойке. После мойки движка и заправкой нормальным бензином, к моей безграничной радости чек инжин погас. Теперь в Чухломе заправляться не буду!!!! Часов в 6 направились в сторону Москвы. К часу ночи были в Пушкино и попали… в пробку!!! Час ночи!!!! Пробка!!!! Ненавижу такую Москву!

Вот так три маленьких джимника и одна 70- ка провели День России. В самой, что ни на есть России))). В очередной раз дала слово маме, Покемону и пионерской организации больше в такое …. не лезть))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LYLEK

К часу ночи были в Пушкино и попали… в пробку!!! Час ночи!!!! Пробка!!!! Ненавижу такую Москву!

Так Ярославка же Надь!Ну ты как маленькая! НЕНАВИЖУ ЯРОСЛАВКУ ОТ МКАДа до ПУШКИНО и заметь ни в час ночи ни утром,ни вечером (и еще много каких улиц в Москве в любое время суток ) КЛАССНЫЕ ВЫХОДНЫЕ!Реально здорово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Парагваец

Надюшка! Ты как всегда умничка и на высоте! Молодец. Выходные удались! Отчётец суППер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iLICH

Изображение

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Big-mous

Надюшка ты как всегда МОЛОДЦА!!! (я же говорил свой парень)

Фотки класс и отчёт на высоте!!!!

У меня есть вопрос как себя ведёт твоя коробка после того как отказалась переключаться и тебя на тросу прокатили??? И что ты с ней делала что бы она опять заработала???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ntitova

Тащили меня не очень долго - метров 300-400. Как выбрались из колеи коробка начала подавать признаки жизни))) Потом пара-тройка нормальныхлуж и ей стало еще лучше)) В Галиче первым делом на мойку - попросила залезть керхером везде где можно. Всю дорогу домой прислушивалась не пинается ли. Вроде бы нормально. Но по приезду сразу же поменяла декс. Хотела со снятием поддона и заменой фильтра, но когда слила увидела, что декс совершенно чистый, без пузырей и запаха гари. Поэтому просто поменяла максимум, что слилось. Но в следующий раз обязательно снятие поддона и замена фильтра. Причем, и фильтр и декс на одну замену теперь буду возить с собой)))) Так... на всякий случай)))ЗЫ: Хотя о чем это я?????? Я больше никуда не полезу - тока асфальт!!!)))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
uazburenka

Надюша вы молодцы!!!!!!я собираюсь на север, белое море.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ntitova

Макс, я туда 14 июля уезжаю))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Big-mous

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость strannik077

Отчет зачетный. Ждем продолжения приключений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
Вверх