Перейти к публикации
Naugad

«Маки» почти не стареют.

Рекомендованные сообщения

Naugad

Рассказываю о длинном сроке службы Mac и позоре PC.

Простите, накипело.

Пользователи PC, которые не сталкивались c продолжительной работой на Mac, ругают поклонников компьютеров от Apple за расточительство. Мол, нет никакого смысла переплачивать за аналогичный набор технических характеристик, и за те же деньги можно купить ноутбук куда мощнее.

Большинство из них никогда не задумывались об остаточной стоимости, огромной ликвидности и фактическом полезном времени применения.

И обычно пользователи Mac меняют компьютер раз в 5–7 лет. А адепты PC вынуждены добровольно-принудительно расставаться с устройством каждые 3-4 года. Упрямая статистика.

Топовые комплектующие, которые пригодятся уже «завтра»

137.jpg

Сегодня моей «прошке» даже слишком много производительности. Но с выходом нового софта и свежих ОС она пригодится. 

И Apple редко идет на компромиссы в вопросе технических характеристиках Mac. Поэтому каждый MacBook, iMac или любое другое устройство стабильно получают самые высокотехнологичные комплектующие, которые гарантируют большой «запас хода» на годы вперед

Как показывает опыт, за производителями PC такая заслуга не числится. Конечно, есть устройства верхнего ценового сегмента, но их цена необоснованно завышена, поэтому они не пользуются большой популярностью. И выглядят совсем «невкусно».

Более того, чтобы как можно больше уменьшить себестоимость устройства, конкуренты используют обрезанные по разным параметрам комплектующие, которые устаревают быстрее. Да и пользователи рады сэкономить сегодня, чтобы заплатить еще раз «завтра». 

Здесь как про скупого, который платит дважды.

«Железо» и софт создаются одной компанией и работают сообща

224.jpg

Одновременное производство софта и «железа» дает Apple целый ряд преимуществ. И я говорю даже не про хардверные фичи, которые поддерживаются софтом и наоборот. 

Компания обеспечивает предсказуемо стабильную и быструю работу операционной системы на всех возможных устройствах. Она может разработать разные версии ОС для каждого компьютера. И на не самых производительных ей достаточно просто отключить ресурсоемкие фичи. 

И Microsoft с их Windows такое не снилось даже в самых радужных снах. Софтверный гигант выпускает операционную систему для безгранично большого числа устройств, и ни о какой оптимизации здесь речи не идет. 

Прибавляем сюда больший процент ошибок, вирусы и другие «прелести» платформы и получаем не самый позитивный опыт использования как таковой. Разнообразие нужно в еде, кедах и часах — с техникой оно нормально не работает.

Небольшая фрагментация, простота разработки и оптимизации

324.jpg

Многие разработчики качественного стороннего софта также предпочитают OS X (или уже macOS) Windows и любым другим платформам. По крайней мере, с каждым днем сейчас это утверждение оказывается ближе к истине — на iPhones.ru мы постоянно «лопатим» горы всего этого добра, поэтому коллеги не дадут соврать.

Думаю, в этом случае все еще более очевидно: гарантировать нормальную работу проще на небольшом числе устройств, а «оптимизация для тысяч вариантов» — это набор слов, которым не место в одном предложении (это я как автор-копирайтер со стажем говорю). И пользователи PC от этого сильно страдают.

И я даже молчу про качество самого софта, а также вопросы удобства использования устройств в экосистеме и многих других нюансах современной Apple. 

Давайте так, когда с PC можно будет отправлять сообщения, используя сотовый модуль смартфона рядом, можете каждый кинуть в меня гнилым абрикосом.

Медленный моральный износ за счет большого срока поддержки

425.jpg

MacBook и iMac 2009 года и позже, MacBook Air, MacBook Pro, Mac mini, Mac Pro 2010 года и позже — это полный список устройств с которыми официально будет работать новая macOS Sierra. Можем даже небольшой флешмоб устроить: давайте каждый напишет в комментариях год своего Mac, если он поддерживает новую ОС — пусть PC-адепты всем нам завидуют.

Меня очень радует, что Apple готова без проблем дать владельцам даже не самых свежих Mac все свои последние наработки, поэтому они даже просто морально устаревают медленнее. Есть возможность, покупай новые «Маки» регулярно, нет — все равно пользуйся всеми свежими софт-фичами. 

А о Windows в этом ключе сегодня и говорить не стоит. Каждое последующее обновление последней требует куда больше ресурсов устройства, поэтому работает все медленнее и медленнее. И уже через два-три года даже самые топовые «железки» превращаются в «погремушки». Это я сейчас из опыта офлайн-работы утверждаю — уже слона съел в этом деле.

Наличие комплектующих и возможность ремонта

525.jpg

Не так давно погнули крышку MacBook Pro. И поменяли ее в течение недели не в самом официальном «подвале». 

Просто ради интереса — уточните в местной мастерской доступность чего-то подобного для своих Asus, HP и так далее. Под заказ через год?

И компания годами работает над каждым решением, максимально рационально «упаковывая» комплектующие. Именно поэтому дизайн «Маков» меняется не часто. Все они и без того выглядят отменно.

В это же время производители PC зациклились на конкуренции. Они ориентируются только на максимальную производительность или минимальную цену. И другим нюансам здесь не место.

Против реальных фактов и упрямой статистики не попрешь

623.jpg

Даже спорить не буду, сегодня можно выделить не меньше преимуществ PC-подхода к производству компьютеров — разнообразие форм-факторов, размеров, дизайнов и так далее. 

Но все это не имеет ничего общего с куда большим временем полезного использования, о котором мы говорим в рамках данного материала — здесь балом правит Mac.

И именно поэтому я выбираю компьютеры Apple, которые если и «стареют», то очень медленно. Я просто не хочу постоянно тратить средства попусту. Я бы и с прошлой модели MacBook Pro на Retina не пересаживался, если бы не меньшая нагрузка для глаз с более качественным экраном.

Кстати, почти все члены нашей редакции работают на достаточно стареньких «Маках». И на вопросы о замене отвечают, что их все устраивает. Это ли не показатель?

 

Вопрос, актуальный для каждого маковода

Снимок экрана 2016-06-30 в 20.28.13.png

 

Материал взят с источника www.iphones.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
Вверх