Перейти к публикации
Информер

Правила перевозки детей в автомобиле

Рекомендованные сообщения

Информер

Правила перевозки детей в автомобилях нашими нормативными актами почему-то освещаются не очень подробно. К тому же закон не старается подобрать действенный стимул для взрослых, чтобы убедить их перевозить малыша только в специальном детском автокресле. Поэтому оснащение автомобиля таких необходимым устройством, как детские автокресла, остаются полностью на совести родителей, обязанных понимать разницу между стоимостью этого аксессуара и жизнью собственного ребенка.

Поскольку штрафные санкции за перевозку детей с нарушением требований, оговоренных в п.21.11 ПДД, ничтожно малы от 51 до 85 гривен, многие родители считают, что лучше заплатить столь несущественный штраф (и то лишь в случае, если «попадутся» полицейским), чем тратить кругленькую сумму на покупку автокресла. Дескать, «мы всю жизнь ездили без автокресел и без ремней и ничего, живы».

Но все хорошо до поры, до времени, а дорога настолько непредсказуема, что случиться может все, что угодно. И детская жизнь это не то, на чем следует экономить.

Если все же на нерадивых родителей не действуют даже подобные убеждения, то приходится призвать на помощь законодательство, которое все же может кое-что сказать по этому вопросу.

В соответствии с п.21.11 Правил дорожного движения Украины нельзя осуществлять перевозку детей, ростом менее 145 см и младше двенадцати лет, в авто, которое не оборудовано специальными устройствами для их перевозки (т.е. без детских автокресел и ремней безопасности).

Преимуществом автокресла является то, что малыш может быть не только усажен с удобством, но и надежно пристегнут ремнями безопасности, именно так, как требуют конструктивные особенности транспортного средства.

Помимо этого, указанный пункт ПДД отмечает и тот факт, что детей категорически не запрещается перевозить (независимо от наличия спецсредств) на мототехнике (это может быть и мотоцикл без коляски, и мопед).

Если коснуться вопроса транспортировки детей в кузове грузовика, то здесь ответ однозначный: детей младше шестнадцати лет, перевозить таким образом не разрешается.

Специалисты, исходя из проведенных исследований, советуют родителям устанавливать автокресла для детей в задней части легкового авто, а вот везти малыша впереди, особенно без указанного специального средства, категорически не рекомендуется. Причем даже наличие ремней безопасности не делает этот способ перевозки приемлемым, ведь в случае аварии, страдают в первую очередь именно пассажиры передних сидений.

Однако мы все знаем, что подобное правило соблюдается нечасто, ведь у взрослых всегда находится множество неуважительных причин, чтобы не выполнять правила, и очень страшно, что детская жизнь зависит от несерьезных отговорок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Вверх