Перейти к публикации
Информер

Законный «тюнинг»: Еще одна победа над маразмом

Рекомендованные сообщения

Информер

Незаконный тюнинг надо искоренять! Это высказывание справедливо только в случаях, когда вместо бампера приваривают обрезок швеллера. А как быть тем, кто купил сертифицированное производителем оборудование, которое ГИБДД в один миг решило сделать незаконным? Анатолий Рудов из компании АнВиР стал еще одним победителем в схватке с трехголовым драконом, где головы никак не могут договориться между собой о том, что считать законным, а что нет.

24 ноября 2016 года на автомобиле Toyota Land Cruiser 80 Анатолий приехал в 4-й отдел ГИБДД по г. Москве для регистрации изготовленного прицепа, но попал под «раздачу» совсем по другому вопросу — инспектор Солнцев Р. В. решил, что установленные на Тойоту «силовой» бампер и лебедка являются незаконными и выписал штраф и постановление в 10-дневный срок привести в соответствие.

Анатолий Рудов совместно с юристом НАСР Вадимом Геворкяном составили жалобу на действия инспектора, в которой потребовали отменить постановление. Основаниями для жалобы стало отсутствие требований Техрегламента на момент первой выдачи ПТС на автомобиль в 2001 году, отсутствие нормативных актов позволяющих идентифицировать заводские комплектующие и одобрения типа транспортного средства на указанный автомобиль, а также наличие действующих сертификатов на все установленные «детали и компоненты для автомобиля».

Владельцы «старых» внедорожников вздохнули чуть легче, а вот для владельцев новых автомобилей важен пункт жалобы, где написано, цитирую:

«Никаких «металлических конструкций» либо «силовых бамперов» на моем ТС не установлено. Понятия, используемые инспектором Солнцевым Р. В. при вынесении постановления о привлечении меня к ответственности, отсутствуют в действующей редакции ТР ТС 018/2011, не упоминаются в приложении №10.

Бампер, установленный на моем автомобиле, имеет действующий сертификат соответствия требованиям ТР ТС 018/2011, подтверждающий безопасность компонента. Компонент прошел проверку в соответствии с требованиями пунктов 81 и 20 применяемого в настоящее время Технического Регламента и является запасной (сменной) частью для ТС, находящихся в эксплуатации.

Замена компонентов не ограничена нормами ТР ТС 018/2011, в отличие от исключения или установки составных частей и предметов оборудования, не предусмотренных конструкцией ТС и считающихся внесением изменений в конструкцию» (конец цитаты).

В ответ на направленную жалобу было вынесено постановление о прекращении административного дела в отношении Анатолия Рудова. Самое интересное, что вынес постановление о прекращении тот-же инспектор ГИБДД Солнцев Р. В., который рассмотрел материалы дела возбужденного Солнцевым Р. В. и нашел их подлежащими прекращению. Как в сказке!

Для внедорожной общественности в данном деле важна не сама победа в одном конкретном случае, а создание прецедента, на который можно будет опираться в будущих жалобах и делах. Важно то, что наконец «законный тюнинг» — то есть, замена предусмотренных конструкцией деталей и компонентов транспортного средства, на детали и компоненты стороннего производителя имеющие сертификат соответствия требованиями ТР, признаны законными, а точнее, не являющимися внесением изменений в конструкцию ТС.

Если следовать логике, то так оно и есть в действительности. Производитель «А» изготовил продукцию для автомобиля производителя «Б» предусмотренную конструкцией, получил сертификат соответствия ее требованиям безопасности, а значит изготовил допустимую к установке деталь автомобиля «Б». Все просто, но наш «трехголовый дракон» никак не может решить, что к чему и одна голова сертифицирует, вторая наказывает за «тюнинг», а третья мечется из стороны в сторону не зная, чью позицию принять.

Что делать дальше? Продолжать биться за свои права! Вам вынесли постановление о внесении изменений в конструкцию ТС? Собирайте сертификаты и направляйте жалобу в ГИБДД, а дальше в суд. Привлекайте для помощи специалистов НАСР, если эта структура реально создана для помощи автовладельцам. Опирайтесь на то, что бампер, подвеска, багажник или что-то еще являются предусмотренными компонентами ТС и имеют сертификаты соответствия. Ссылайтесь на факты «дела Рудова».

Когда-то в почете были материалы про «правильный тюнинг», где обсуждалось, что недостаточно просто поставить большие колеса. Теперь понятие «правильный тюнинг» достигло новых высот, где необходимо удостовериться, что оборудование сертифицировано, но и за этот пункт приходиться биться как говорится на смерть — иначе возврат к стоковому состоянию, что убьет во многих желание путешествовать и соревноваться вообще.

Источник: http://offroadclub.ru

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
Вверх