Перейти к публикации
Информер

Куда поехать на майские праздники?

Рекомендованные сообщения

Информер

Близятся майские праздники, а значит выходные и большинство любителей внедорожных путешествий уже пакуют водонепроницаемые баулы, герметичные кофры и закачивают в свои навигаторы новые карты и треки. Если для опытных путешественников все ясно, то для начинающих всегда возникает вопрос: «Куда податься?». Мы расскажем о популярных направлениях на майские праздники из Центральной России.

Крым

Да-да, Крым! Пока еще не застроено все побережье и не закрыты все тропы в горах, Крым остается жемчужиной для внедорожных путешествий. Живописные долины, красивые горы, множество маршрутов и отличная погода. Однако, рай не может быть легкодоступным и поэтому, к путешествию стоит готовиться заранее.

Мост в Крым еще не построен, а значит вам придется добираться паромом и таких желающих будет очень много. Палочкой-выручалочкой становится онлайн-заказ билетов на паром, хотя и это не гарантирует, что вам не придется пережидать, например, шторм. В итоге, может оказаться, что от ваших дней путешествия часть отпилит ожидание в порту.

Есть еще вариант для тех, кто не хочет ждать, но хочет в Крым. На самолете летим в Симферополь, а там арендуем внедорожник и едем в горы сами или в сопровождении опытного гида. Например, можно обратиться с этим вопросом к Алексею Килину, который сопровождал нас и с удовольствием согласится помочь организовать ваш отдых без приключений с паромом.

Обязательно стоит осмотреть все окрестности Балаклавы, начиная с форта «Северная Балаклава» на склоне Кефало-Вриси и заканчивая музейным комплексом в Бункере подводных лодок в заливе. Вид на вход в бункер отлично виден от форта, как и вся Балаклава.

В Крым можно стартовать чуть раньше и попасть на этап Чемпионата России по ралли-рейдам, который пройдет с 27 по 29 апреля.

Оценить пейзажи полуострова можно в нашей публикации с тестов УАЗ Патриот, которые проходили именно в Крыму.

Грузия и Армения

Грузия - это сказка. Кто хоть однажды был в этой стране, тот будет хотеть поехать туда снова и снова. Живописные виды, вкусная еда и такие гостеприимные люди, что часто приходится откладывать в сторону права и руль. Главное не переборщить!

Проблемой доступа в Грузию все еще является пропускной пункт «Верхний Ларс». Точнее, не сам пропускной пункт, а ущелье, которое в плохую погоду закрывают и ожидание на границе может затянуться на сутки-двое. Отправляясь в путь, лучше следить за состоянием погранперехода и если на подъезде узнаете, что он закрыт, то еще можно отправиться в близлежащие места, например, в Кабардино-Балкарии.

Виза в Грузию не нужна, но заграничный паспорт вам понадобится. Также понадобится хорошая внедорожная резина, если решите забраться повыше в горы. В мае во многих местах еще грязь, а в некоторых и снег, так что лайтовой прогулки не ждите. Впрочем, если с головой, то можно не рубиться и найти множество интересных мест.

Про путешествие в Грузию можно почитать отчет Дмитрия Федотова о его трэш-путешествии на Деу Матиз зимой в Грузию.

Забудьте о европейской кухне. Грузия - это страна вкусной еды и вина. Таких хинкали, как в Грузии, вам не приготовят нигде больше. После грузинского застолья многие топовые рестораны покажутся вам жалкой пародией на грузинскую кухню. Проезжая Грузию в нашем путешествии в Каппадокию, мы не пропускали возможность плотно и вкусно покушать или заехать в интересное место.

У кого хватит времени и сил, то можно заехать в Армению. Проехать в эту страну можно только через Грузию, но сделать это хотя бы однажды стоит. Маленькая гордая земля - родина нескольких знаменитых марок Коньяка и земля многовековой истории. Объехать Армению можно за 3-4 дня и это путешествие точно запомнится вам на долго.

И как же не заехать в знаменитый Дилижан!? Кто родился в СССР отлично знают это место, а кто попозже, то стоит посмотреть фильм «Мимино». Именно в этом городе установлен памятник героям этого фильма. А еще это старинный армянский город, по которому приятно прогуляться без автомобиля.

Прочитать про Армению? Не вопрос - на тестах обновленного УАЗ Патриот мы покатались и по Армении. Было очень познавательно и интересно.

Абхазия

Еще одним неплохим вариантом вылазки на майские праздники, может стать посещение Абхазии. Сергей Крындушкин (УАЗбука) поездил по Абхазии и описал свои приключения.

Абхазию я позволил себе выделить из раздела Грузии и Армении не по политическим целям, а из-за разницы в маршрутах. Если из Грузии в Армению можно попасть, то пытаться проехать из Грузии в Абхазию и наоборот не стоит. Выбирайте либо-либо.

Казахстан и Калмыкия

Майские праздники в Казахстане - тема избитая, но полуостров Мангышлак (Мангистау) было и остается местом паломничества автопутешественников весной. Уникальное место как по пейзажам, так и по ощущениям, что ты находишься на другой планете или точно на другом континенте.

Путь до Мангышлака тернист. В зависимости от погоды, добраться до самых известных и популярных мест можно и на легковушке, а можно хорошо подсесть и на подготовленном внедорожнике. Если что выбирайте пути объезда, кооперируйтесь в стайки и следите за погодой и состоянием почвы. Естественно, перед выездом почитайте отчеты о полуострове, например, у Дениса Французова.

Для тех, кто боится ехать в другую республику или хочет лайтом покататься где-то поближе, отличной альтернативой станет Калмыкия. Ощутить дух настоящей степи, заночевать под звуки дикой природы, покататься по настоящим песчаным барханам. Все это можно сделать за короткое путешествие от Элисты до Астрахани, если только не выезжать на асфальтовую дорогу.

Весна - это время цветения степи и на майские вы еще застанете живую и благоухающую степь, а не выжженную землю с сухими кустами и колючками. Если повезет, то в Калмыкии увидите верблюдов или даже сайгаков.

Карелия и Кольский

В мае Север уже закрыт. Точнее не представляет такого интереса как летом или зимой, но желающие рвануть от приближающегося тепла могут поехать в Карелию или на Кольский. Зиму не догоните, но промозглая погода обеспечена. Впрочем, на Кольском и в сентябре бывают случае, когда можно купаться в теплой воде Белого Моря. Плавали, знаем и нам так везло.

Места уже порядком изъезжены, но тем, кто не бывал в землях Карелии и Кольского, а на юга ехать не хочет - самое оно. Не забудьте захватить удочки - ехать на озера без рыболовных снастей преступление даже, если вы не рыболов ни разу. Впрочем, про карельскую рыбалку вы прочитаете в тысячах отчетов.

Если честно, в мае я ни разу не был ни в Карелии, ни на Кольском. Я предпочитаю осень в тех местах, когда уже созрели ягоды и грибы. Весна на Кольском - скорее некий перформанс для «избранных», но тема имеет место быть и много людей рванут именно туда.

Про Карелию и Кольский можно прочитать и в отчете Алексея Климова, который проехал на своем «Каргуше» хороший и интересный маршрут.

ПВД: Путешествие Выходного Дня

Если нет желания выезжать надолго, то можно найти приключения и интересные места не отъезжая далеко от дома. Например, очень хорошая идея рвануть в Ярославскую и Ивановскую области. Маршрут не очень оффроудный, но если поискать свороточки, то можно неплохо увязнуть на пару-тройку дней с поиском трактора и прочими прелестями.

Не были в Белогорье? Тогда вас ждет Воронежская область, где можно найти и белые горы, и пески, и оффроуд и красивые виды. Несколько лет я собирался вернуться в белые горы, где был много лет назад и когда вернулся не пожалел ни капли. Планируете выезд на выходные? Тогда вам точно сюда стоит заглянуть.

Снаряжение и экипировка

Отправляясь в любое путешествие, не забывайте загрузить в багажник все, что может потребоваться вам в пути. Обязательно автомобильный компрессор и домкрат, а дальше все зависит от выбранного маршрута.

Благо на рынке сейчас есть что выбрать: пневодомкрат, съемная лебедка, пластиковые сенд-траки, рывковые стропы, защитные кейсы и многое другое.

В качестве заключения

Естественно, что все советы касаются жителей европейской части России. Тем, кто осел в Сибири и на Урале далеко ездить не надо, у них уникальные места прямо под носом, куда нам пилить трое-четверо суток и для поездки на праздники не подходит.

Лейтмотив этой публикации — сидеть дома, когда столько выходных — это зло! Садимся на свои самодвижущиеся повозки и отправляемся в путь. Это лучше, чем потом пересказывать сериалы, которые вы просмотрите за выходные. Их просмотрят многие, а вот пить чай на обрыве скалы или с видом на море дано не всем...

Источник: http://offroadclub.ru/

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Вверх