Перейти к публикации
Информер

12 сентября в России отмечается день джипера!

Рекомендованные сообщения

Информер

Этот внедорожный праздник посвящен первому отечественному внедорожнику - автомобилю разведчику, созданному в 1941 году в НАТИ под руководством инженера-конструктора А.Ф. Андронова.

В начале 40-х годов во многих странах велись разработки армейских автомобилей повышенной проходимости. Над решением этой задачи в СССР работали два завода - Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) и Научный автотракторный институт (НАТИ).
С января по апрель 1941 года были разработаны два прототипа: автомобиль-разведчик, представленный заводом НАТИ (под руководством А.Ф. Андронова впоследствии ставшему главным конструктором МЗМА) и ГАЗ-64 от ГАЗа (под руководством В.А. Грачева).
Еще было неизвестно, что компании American Bantam и Willys Overland создают автомобили аналогичного назначения. Поэтому ГАЗ-64 и АР-НАТИ были первыми, полностью отечественными, внедорожниками. Единственным условным аналогом можно считать г ГАЗ-61,а основными узлами были уже освоенные в производстве агрегаты советских автомобилей.

В конце апреля в Кремле прототипы осмотрели Сталин, Ворошилов, Буденный и маршал Шапошников. Оба образца были утверждены и поехали на тестирование.
Великая отечественная война застала машины на последней стадии полигонных испытаний. По их результатам АР-НАТИ был рекомендован к серийному производству.

12 сентября, после личной встречи с А.Ф. Андроновым, Сталин принял решение о запуске в серию АР-НАТИ. И образец с узким капотом был отправлен в Горький,на завод ГАЗ – как объект будущего производства.

Но уже в октябре все поменялось. В условиях военного времени организовать новые производственные линии для большого количества оригинальных деталей в конструкции АР-НАТИ стало невозможным. А в это время ГАЗ налаживал экспериментальное производство и доработывал ГАЗ-64. Поэтому АР-НАТИ в серию так и не пошел. Правда и ГАЗ-64 до конца войны оставался больше донором агрегатов для броневиков БА-64. А нишу военного автомобиля-разведчика и артиллерийского тягача для пушек-«сорокапяток» прочно занял массово поступавший по ленд-лизу Willys MB.

Отправленный в Горький образец АР-НАТИ пропал, когда во время бомбардировки ГАЗа вражеский снаряд попал в экспериментальный гараж. Другой образец с широким капотом был эвакуирован вместе с НАТИ в поволжский город Мелекесс (Димитровград). Автомобиль интенсивно использовался на тяжелых тыловых работах, выработал свой ресурс еще до конца войны и был списан. Чертежи и документация были утеряны во время войны и остались только фотографии.

Созданный же с применением полностью стандартных деталей ГАЗ-64 пошёл в серийное производство и выпускался вплоть до конца 70-х годов.

Источник: http://fishki.net/auto/1640894-12-sentjabrja-v-rossii-tradicionno-otmech...

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
Вверх