Перейти к публикации
Информер

На шестой день "Дакар" пощадил фаворитов

Рекомендованные сообщения

Информер

Даже не верится: никто из лидеров ничего не сломал и нигде не застрял. Ты ли это, «Дакар-2018»?

Прощай, жестокое и интересное Перу! Дакаровцы в четверг покинули страну, которая принесла нам столь богатые на события стартовые этапы гонки. Аварии, проблемы, прорывы и сходы, коварство дюн и океана - чего только не было… И вот 11 января спецучасток между Арекипой и Ла-Пасом отправил участников «Дакара» в высокогорную Боливию.

MOTO: новый лидер

Хоан Барреда Борт, накануне возродивший собственные шансы на общую победу благодаря блестящему выступлению на пятом этапе, развить успеха не сумел. Всё-таки открывать трассу - дело неблагодарное. Испанец показал девятый результат, но проиграл лишь три с половиной минуты, что явно не катастрофа. Общий дефицит Борта теперь составляет девять с половиной.

И у нас сменился лидер. Адриен ван Беверен тоже проиграл порядка трёх с половиной минут и выпустил вперёд Кевина Бенавидеса. Теперь гонщик на «Хонде» обладает обладателя «Ямахи» на две минуты. Совсем рядом и Маттиас Валькнер на КТМ. Добавим сюда Барреду Борта и чуть опережающего его Ксавье де Султре и подытожим - несмотря на все сложности первой половины «Дакара», у мотоциклистов всё только начинается! С чем всех и поздравляем.

«Дакар»-2018. Шестой этап. Мотоциклы. Общий зачёт:
1. Кевин Бенавидес (Honda) - 16:33,20
2. Адриан ван Беверен (Yamaha) +1:57
3. Маттиас Валькнер (KTM) +2:50
4. Ксавье де Султре (Yamaha) +9:24
5. Хоан Барреда Борт (Honda) +9:33.

QUAD: Касале не напрягается

Квадроциклетный зачёт, осиротевший после травмы и схода Сергея Карякина, провёл спокойный, особенно по собственным меркам, день. Лидер общего зачёта Игнасио Касале тихо показал четвёртое время, уступив Херемьясу Фериоли порядка трёх минут. В «абсолюте» отрыв Касале от идущего вторым Алексиса Эрнандеса даже увеличился и теперь составляет 41 с половиной минуту. Так что тут всё очевидно: не кто-то из соперников может вырвать победу у Игнасио, а только он сам способен её упустить.

CAR: первая победа Сайнса!

Суперветеран автогонок Карлос Сайнс до поры до времени вёл себя скромно на «Дакаре-2018», но на шестом этапе выстрелил и одержал первую победу на спецучастке. Испанец сильно и стабильно провёл день и привёз Стефану Петеранселю. Лидер общего зачёта проиграл четыре минуты, но вряд ли очень расстроился - в запасе осталось ещё 27, что более чем серьёзно.

«Пусть сегодня было много прямых участков, что не слишком захватывающе, хорошо немного изменить ситуацию. Пять дней песков - это слишком много. Впереди ещё много борьбы, этапы длиной 400-500 километров, включая марафонский этап», - как видим, Сайнс ещё не теряет надежды и дальше сокращать отставание.

Вновь не смогли справиться с представителями «Пежо» гонщики на «Тойотах»: Нассер Аль-Аттия и Джиниэл де Вильерс проиграли пять минут и продолжают бороться за третье место вместе с коллегой по команде Бернхардтом тен Бринке.

«Дакар»-2018. Шестой этап. Внедорожники. Общий зачёт:
1. Стефан Петерансель (Peugeot) - 16:25,02
2. Карлос Сайнс (Peugeot) +27,10
3. Бернхардт тен Бринке (Toyota) +01:20,41
4. Нассер Салех Аль-Аттия (Toyota) +01:24,20
5. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +02:25,16.

TRUCK: Локальный успех Вильягры

Участники грузового зачёта последовали примеру других категорий и обошлись в четверг без драм. Все лидеры гонки проехали плотно, уместившись на финише в десять минут. Быстрее остальных оказался главный преследователь Эдуарда Николаева Федерико Вильягра, отыгравший у гонщика «КАМАЗ-мастера» пять с половиной минут - теперь в общем зачёте между ними остались солидные 52. Сергей Вязович продолжает уверенно занимать третью позицию, проигрывая Николаеву два с половиной часа и имея три четверти часа запаса относительно Мартина Мацика.

Хорошо сложился день для Дмитрия Сотникова: камазовец уступил Вильягре с половиной минуты и обошёл в общем зачёте Терухито Сугавару - место в топ-5 «абсолюта» теперь камазовское. У Айрата Мардеева восьмое время дня, у Антона Шибалова - 11-е.

«Дакар». Грузовики. Общий зачёт:
1. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») - 19:27.27
2. Федерико Вильягра («Ивеко») +52.40
3. Сергей Вязович («МАЗ») +2:29.42
4. Мартин Мацик («ЛИАЗ») +3:14.18
5. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») +3:59.13
6. Терухито Сугавара («Хино») +4:05.01
7. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») +4:18:14
8. Тон ван Генугтен («Ивеко») +4:40.59
9. Артур Ардавичус («Ивеко») +4:58.59
...13. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») +7:13.00.

7-й этап: Ла-Пас - Уюни. Но сначала отдыхать!

В пятницу этапа не будет. Измаявшийся и сильно поредевший пелотон наконец-то получит возможность отдохнуть в Ла-Пасе и набраться сил. Ну а в субботу гонщиков ждёт этап длиной 368 км в сторону Уюни. Быстрые дороги не сулят много интересного, однако это первая часть марафонского этапа (то есть вечером механики не смогут прийти на помощь при ремонте и обслуживании техники), так что всем придётся искать баланс между скоростью и надёжностью.

Источник: www.championat.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
Вверх