Перейти к публикации
Информер

КАМАЗ побеждает и лидирует. И радуется ливням

Рекомендованные сообщения

Информер

Николаев и Сайнс сохраняют лидерство после восьмого этапа «Дакара». А марафон сломал ещё одного топ-гонщика...

Вторая часть марафонского этапа должна была привезти участников из Уюни в Тупису. Для грузовиков дистанцию ограничили 380 боевыми километрами, остальным предстояло проехать почти 500.

MOTO: сражение продолжается

Главной интригой мотоциклетного зачёта являлось физическое состояние Хоана Барреда Борта. Победитель седьмого этапа травмировал колено, и было непонятно, как сильно это будет мешать борьбе испанца - может, ему вообще придётся сойти? Старт спецучастка навевал худшие мысли: к третьей контрольной точке гонщик «Хонды» отстал уже на десять минут. Но дальше дело пошло лучше: Хоан более-менее стабилизировал отставание, в то время как лидеры общего зачёта ван Беверен и Бенавидес тоже постепенно начали сдавать.

В итоге положение в «абсолюте» максимально любопытное: ван Беверен всё ещё лидирует, но его отрыв от Бенавидеса сократился до 22 секунд - считай, его нет! Маттиас Валькнер уступает шесть с половиной минут, Тоби Прайс после хорошего выступления - семь с половиной, Барреда Борт - восемь. Отмена понедельничного спецучастка (о неё поговорим в самом конце) - отличная новость для Хоана: есть возможность подлечить ногу и попробовать вернуться в борьбу.

Что же до победителей дня, то шустрее всех выглядели Антуан Мео и Рикки Брабек. Француз и американец по очереди захватывали лидерство на отсечках, но под самый финиш Мео всё-таки объехал Брабека. Ну и состоялся у нас один важный сход: Ксавье де Султре, занимавший шестое место в общем зачёте, попал в аварию - его эвакуировали на вертолёте с подозрениями на перелом плеча и колена.

«Дакар-2018». Мотоциклы. Общий зачёт после восьмого этапа

1. Адриен ван Беверен (Yamaha) - 27:22.03
2. Кевин Бенавидес (Honda) +00.22
3. Маттиас Валькнер (KTM) +06.34
4. Тоби Прайс (KTM) +07.35
5. Хоан Барреда Борт (Honda) +08.01.

QUAD: Касале не даёт слабину

У квадроциклистов после схода Сергея Карякина скучно: Игнасио Касале спокойно удерживает солидный отрыв, обходясь без ненужного риска. В воскресенье чилиец показал третье время, но при этом ещё увеличил преимущество относительно идущего вторым в «абсолюте» Фериоли. С запасом в час и 45 минут Касале чувствует себя максимально комфортно. А вот между Фериоли и Николасом Кавильяссо всего четыре минуты - борьба за серебро и бронзу будет жаркой.

CAR: гол престижа от Петеранселя

Стефан Петерансель быстро пришёл в себя после катастрофы на седьмом этапе, стоившей ему лидерства и более чем вероятной победы. Француз заочно соревновался с соотечественником и коллегой по команде Депре и всё-таки привёз Сирилю 49 секунд. Мог бы и проиграть - всё-таки накануне именно Депре ради «Петера» снял детали со своей машины и потом ждал ремонта. Шутим, конечно. К тому же для Стефана это юбилейная сороковая победа в легковом зачёте - веха!

Нассер Аль-Аттия на этапе стал третьим, лидер общего зачёта Карлос Сайнс показал пятое время, проиграв катарцу пять минут. В запасе у отца гонщика «Рено» (наверное, не слишком уважительное представление для раллийной легенды?) ещё час с лишним - нет смысла гнать во весь опор. Да и сам Аль-Аттия признаёт - догнать пилота «Пежо» будет реально только в случае ошибки Карлоса. При этом Нассеру совсем не гарантировано и второе место: Петерансель отстаёт всего на семь минут.

Плохой день для Джиниэла де Вильерса: 20-минутный проигрыш между второй и третьей контрольными точками если не выбил южноафриканца из борьбы за подиум, то определённо затруднил задачу.

«Дакар-2018». Внедорожники. Общий зачёт после восьмого этапа
1. Карлос Сайнс (Peugeot) - 27:04.00
2. Нассер Салех Аль-Аттия (Toyota) +01:06.37
3. Стефан Петерансель (Peugeot) +01:13.42
4. Бернхард тен Бринке (Toyota) +01:23.00
5. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +01:37.09.

TRUCK: первая победа-2018 для Сотникова

Переезд «Дакара» из Перу в Боливию приносит куда более плотные результаты в грузовом зачёте - и при этом весьма приятные для российских болельщиков. На восьмом этапе три гонщика «КАМАЗ-мастера» попали в первую четвёрку, а Антон Шибалов, остающийся в роли боевой технички, стал восьмым - в общем, отличный день.

Дмитрий Сотников, продолжающий тестировать новый 13-литровый двигатель, показал лучшее время, на пять минут опередив Федерико Вильягру. Прыть мотора в высокогорной Боливии - это более чем оптимистично, в команде наверняка довольны. Наверняка понравилось «КАМАЗ-мастеру» и то, что Эдуард Николаев уступил Федерико Вильягре всего три минуты - в запасе осталось 46, а этапов всё меньше.

Плохой день для команды «МАЗ»: Сергей Вязович проиграл 20 минут в самом дебюте, а в середине гонки - ещё 25. Третий мини-провал произошёл под финиш, и как итог - потеря 79 минут. Теперь в споре за бронзу белорус уступает стабильного Мартину Мацику полчаса - ждём погони.

Айрат Мардеев после третьего время дня вернулся в «абсолюте» в пятёрку: камазовец опережает Тона ван Генугтена на восемь минут, ну и теперь надо попробовать сесть на хвост Вязовичу и вместе с ним погнаться за Мациком - учитывая все события нынешнего «Дакара», затея не выглядит такой уж неосуществимой. Дмитрий Сотников после финиша всех конкурентов либо оформит возвращение в топ-10, либо окажется максимально близко к десятке.

«Дакар-2018». Грузовики. Общий зачёт после восьмого этапа
1. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») - 28:15.06
2. Федерико Вильягра («Ивеко») +46.25
3. Мартин Мацик («ЛиАЗ») +3:29.25
4. Сергей Вязович (МАЗ) +3:59.35
5. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») +4:23.20
6. Тон ван Генугтен («Ивеко») +4:31.08
… Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») +5:55.13
… Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») +7:20.33.

10-Й ЭТАП: второй день отдыха, и дальше - Аргентина

В понедельник участников должен был ожидать 242-километровый этап от Туписы до Сальты. Увы, его не будет: прошедшие в регионе дожди испортили трассу и затопили бивуак. В такой ситуации организаторы предпочли не рисковать и решили, что пелотон отправится в Сальту по дорогам общего пользования. Так что участники получат если не полноценный день отдыха, то хоть половинку. Хорошие новости для «КАМАЗ-мастера» и, например, Сайнса: каждый отменённый этап увеличивает шансы удержать преимущество.

Борьба возобновится во вторник: спецучасток от Сальты до Белена составит 372 километра, причём обещают и новые дюны, и сложные испытания для штурманов в пересечённых руслах рек перед финишем. Будет интересно!

Источник: www.championat.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
Вверх