Перейти к публикации
Информер

Эдуард Николаев выиграл "Дакар-2018"

Рекомендованные сообщения

Информер

Заключительная петля вокруг Кордовы не принесла сюрпризов - «Пежо» уходит непобеждённой, «КАМАЗ-мастер» празднует 15-ю победу.

В городе Кордова финишировало юбилейное 40-е издание ралли «Дакар»: Карлос Сайнс оформил для «Пежо» третью подряд и заключительную в рамках ралли-рейдовой программы победу, Эдуард Николаев переломил сопротивление (не всегда спортивное) со стороны команды «Ивеко», свой первые триумфы празднуют мотоциклист Маттиас Валькнер (и это уже в четвёртом старте!) и пилот квадроцикла Игнасио Касале, ну а среди мотовездеходов сильнейшим стал бразильский экипаж Ринальдо Варелы.

Подводим итоги заключительного этапа ралли «Дакар».

BIKE: KTM продолжает доминировать

В категории мотоциклов все последние этапы шли к победе Маттиаса Валькнера - когда другие фавориты падали и ломали кости, терялись в песках или сходили из-за отказов техники, 31-летний австриец держался. И в итоге пилот KTM, который ещё до старта надеялся хотя бы на подиум, празднует свой первый триумф на «Дакаре».

Это уже 17-я подряд победа KTM на «Дакаре» - с 2001 года австрийским мотоциклам нет равных в этой гонке - ни в Африке, ни в Южной Америке. Лучший из представителей «Хонды» - Кевин Бенавидес - в итоге смог отстоять только второе место, и это максимум, который соперники смогли противопоставить чемпионам - по итогам марафона в первой пятёрке четыре гонщика KTM.

Впрочем, нельзя сказать, что гонка прошла при подавляющем преимуществе KTM. До травмы Хоана Барреды Борта, проблем Адриена ван Беверена и Пабло Кинтанильи, в категории мотоциклов шла плотная и непредсказуемая борьба. Будем верить, что все гонщики благополучно оправятся от полученных повреждений и вернутся на старт самой экстремальной гонки планеты.

QUAD/SxS: второй триумф Игнасио Касале

После схода Сергея Карякина борьбы в классе квадроциклов как таковой не осталось: Игнасио Касале с большим отрывом вырвался вперёд и благополучно добрался до финиша с запасом свыше полутора часов. Для Касале это уже вторая победа на «Дакаре» - в 2014-м чилиец на полтора часа опередил Рафала Соника, однако затем два года ему не удавалось добираться до финиша, а в 2017-м Игнасио финишировал вторым - позади Карякина.

Собственный триумф празднует и «серебряный» призёр гонки - это 26-летний дебютант Николас Кавильяссо из Аргентины, прежде известный по выступлениям в эндуро и мотокроссе и победе на ралли «Мерзуга» в Марокко. Третье место завоевал Херемиас Гонзалес Фериоли - вице-чемпион и одна из главных неожиданностей «Дакара-2015» пропускал гонку в прошлом году из-за травмы - блестящее возвращение 22-летнего спортсмена.

В классе SxS первенствовал бразильский экипаж южно-американского подразделения Can-Am в составе Ринальдо Варелы и Густаво Гужельмина. Второе и третье места завоевали французы Патрис Гарруст и Клод Фурнье на «Полярисах».

Мотоциклы. Финиш:
1. М. Валькнер (Red Bull KTM Factory Team) - 43:06.01
2. К. Бенавидес (Monster Energy Honda Team) +16.53
3. Т. Прайс (Red Bull KTM Factory Team) +23.01.

Квадроциклы. Финиш:
1. И. Касале (Casale Racing / Yamaha) - 53:47.04
2. Н. Кавильяссо (Team AL Desert / Yamaha) +1:38.52
3. Х. Гонзалес Фериоли (Consultores de Empresas / Yamaha) +2:08.14.

SxS. Финиш:
1. Р. Варела / Г. Гужельмин (South Racing - Can Am) - 72:44.06
2. П. Гарруст / С. Гринер (XtremePlus Polaris Factory Team) +57.37
3. К. Фурнье / Ш. Господарчик (XtremePlus Polaris Factory Team) +10:09.25.

AUTO: «французские львы» уходят непобеждёнными

О том, что «Дакар-2018» станет последней гонкой для программы «Пежо» в ралли-рейдах компания заявила ещё до старта гонки. Нынешний проект стартовал в 2015 году и уже на «Дакаре-2015» французским прототипам не было равных. С тех пор на старте любых ралли-рейдов «Пежо» - главный фаворит, а триумф Карлоса Сайнса для подопечных Бруно Фамена стал уже третьим подряд.

Перед стартом соперники из «Тойоты» и «Мини» надеялись напоследок взять реванш за недавние поражения, но Нассеру Аль-Аттия удалось подняться лишь на второе место - и то во многом из-за собственных проблем французов, а почти все экипажи X-Raid выбыли из борьбы за победу ещё в первой половине гонки.

Третье место завоевал ещё один экс-чемпион из стана «Тойоты» - Джиниэл де Вильерс. Ветеран из Южной Африки отстал от лидеров уже на четвёртом этапе и с тех пор прикрывал Нассера Аль-Аттия. Де Вильерс надёжно и уверенно отработал всю дистанцию и после аварии Стефана Петеранселя, а также технических проблем Бернхарда тен Бринке (фортуна голландца не пощадила и отобрала верный подиум) смог пробиться в тройку сильнейших.

Петерансель после своей аварии под самый конец дистанции в итоге закончил гонку только четвёртым, а на пятой позиции расположился Якуб Пшигонски - поляк в итоге стал лучшим представителем «Мини» на финише гонки. На шестой строчке расположился шейх Халид Аль-Кассими на клиентском «Пежо», известный по выступлениям в классическом ралли Мартин Прокоп отстоял в итоге седьмое место, восьмым гонку закончил Петер ван Меркстейн, а замкнули десятку сильнейших аргентинские пилоты Себастьян Халперн и Люсио Альварес.

Внедорожники. Финиш:
1. К. Сайнс / Л. Крус (Team Peugeot Total) - 49:16.18
2. Н. Аль-Аттия / М. Бомель (Toyota Gazoo Racing SA) +43.40
3. Д. де Вильерс / Д. фон Цитцевитц (Toyota Gazoo Racing SA) +1:16.41
4. С. Петерансель / Ж.-П. Коттре (Team Peugeot Total) +1:25.29
5. Я. Пшигонски / Т. Колсул (Orlen Team X-Raid / MINI) +2:45.24
6. Х. Аль-Кассими / К. Пансери (PH-Sport / Peugeot) +4:20.58
7. М. Прокоп / Я. Томанек (MP-Sports / Ford) +7:20.49
8. П. ван Меркстейн / М. Мартон (Overdrive Toyota) +7:41.28
9. С. Халперн / Э. Пулента (South Racing / Toyota) +9:08.10
10. Л. Альварес / Р. Хауи (Overdrive Toyota) +9:18.46.

TRUCK: триумф справедливости

Самая напряжённая борьба последних этапов развернулась в категории грузовиков: лидер «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев схлестнулся в принципиальном противостоянии с экипажем «Де Рой Ивеко» Федерико Вильягрой. За два этапа до финиша, когда грузовики партнёров по команде как с одной стороны, так и с другой превратились в «доноров» запчастей, разрыв между двумя лидерами составлял одну секунду. «Ивеко» настолько хотелось победить «КАМАЗ-мастер», что Вильягра отправился на дистанцию с полупустыми баками, чтобы в обход правил дозаправиться в зоне нейтрализации. Но пока на бивуаке ждали хоть какой-то реакции судей, Вильягра выбыл из борьбы сам - голландский грузовик сломался.

На финальных 284 километрах Эдуарду Николаеву нужно было просто довезти грузовик до финиша, с чем теперь уже четырёхкратный чемпион «Дакара» (трижды как пилот и один раз - как механик Владимира Чагина) благополучно справился. «КАМАЗ-мастер» в итоге увозит в Набережные Челны сразу два «бедуина» - Айрат Мардеев, несмотря на все злоключения, завоевал бронзовые награды. Второе место завоевал лидер «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович. Белорусская команда шла к этому успеху шесть лет, год назад Александр Василевский принёс марке шестое место, а теперь в коллекции «МАЗа» появится собственный «бедуин» - и на этом белорусы не остановятся.

Также следует отметить финиш Дмитрия Сотникова - на последних этапах он выполнял функции «быстрой технички», поскольку судьи сняли с гонки экипаж Антона Шибалова (формально - за пропуск контрольных точек, хотя за это полагается лишь временной штраф), но ещё в первой половине гонки успел записать на свой счёт ещё одну победу на этапе, помог команде в критический момент и благополучно преодолел дистанцию, заняв десятое место.

Что до «Ивеко», то лучшим представителем голландцев в итоге стал Артур Ардавичус из Казахстана - четвёртое место в шести с половиной часах от победителя. Пятое место в сражении с Терухито Сугаварой на «Хино» вырвал Мартин Мацик на чешском грузовике LIAZ.

Грузовики. Финиш:
1. Э. Николаев / Е. Яковлев / В. Рыбаков («КАМАЗ-мастер») - 54:57.37
2. С. Вязович / П. Гаранин / А. Жигулин («МАЗ-СПОРТавто») +3:57.17
3. А. Мардеев / А. Беляев / Д. Свистунов («КАМАЗ-мастер») +5:22.34
4. А. Ардавичус / С. Брюйнкенс / М. Хюйсман (Astana Team De Rooy Iveco) +6:38.22
5. М. Мацик / Ф. Томашек / М. Мрква (Big Shock Racing / LIAZ) +7:58.45.

Источник: www.championat.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
Вверх