- Кузов и его части
- Особенности конструкции кузова ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112
- Основные геометрические размеры ВАЗ 2112 и особенности кузова
- Влияние геометрии кузова на управление
- Геометрические габариты «двенашки»
- Части кузова, наиболее подверженные деформации
- Ваз 2112: виды и особенности кузова
- Виды кузова 2112 и его габариты
- Наиболее популярные для замены детали кузова
- Трудности старта производства
Кузов и его части
Детали каркаса кузова
2 – рамка радиатора;
3 – верхняя поперечина рамки радиатора;
4 – правое переднее крыло;
5 – щиток передка;
6 – петля капота;
7 – капот;
8 – правая передняя дверь;
9 – стойка ветрового окна;
10 – внутренняя панель передней двери;
11 – внутренняя панель задней двери;
12 – правая задняя дверь;
13 – рамка люка крыши;
14 – левая боковина;
15 – панель крыши;
16 – опора пружины задней подвески;
17 – крышка багажника;
19 – рамка окна боковины;
20 – задний бампер;
21 – задняя стойка;
22 – левая задняя дверь;
23 – арка заднего колеса;
24 – средний пол;
25 – ниша запасного колеса;
26 – центральная стойка;
27 – левая передняя дверь;
28 – передняя стойка;
29 – передний пол;
30 – левое переднее крыло;
31 – опора пружины передней подвески;
32 – кронштейн;
33 – передний лонжерон;
34 – кронштейн проушины для буксировки;
35 – панель передка;
36 – передний бампер
Кузов автомобиля ВАЗ-2110 несущий четырехдверный типа седан, состоит из каркаса кузова и навесных узлов.
Каркас кузова включает в себя основание, боковины, крышу и детали каркаса, соединенные друг с другом электросваркой (точечной, шовной и дуговой), и представляет собой неразборную конструкцию, обладающую достаточной жесткостью и способную нести на себе все агрегаты автомобиля, навесные узлы кузова, узлы и детали интерьера и т. д.
К навесным узлам относятся боковые двери, капот, крышка багажника, передние крылья, буфера и облицовка радиатора.
Двери, капот и крышка багажника крепятся на кузове при помощи петель.
Передние крылья крепятся к кузову при помощи болтов.
Передний и задний буферы крепятся болтами. Облицовка радиатора крепится при помощи пластмассовых фиксаторов и двух болтов.
Ветровое стекло трехслойное типа «Триплекс». Стекла дверей, боковые и заднее стекла закаленные. Ветровое, заднее и боковые стекла приклеены на кузов.
Передние сиденья раздельные, с регулировкой наклона спинок и механизмами перемещения в продольном направлении, с легкосъемными подголовниками, регулируемыми по высоте. Спинка передних сидений может быть установлена в удобное для отдыха положение.
Заднее сиденье с цельной подушкой и спинкой, разделенной откидным подлокотником на две части. За подлокотником имеется люк, закрываемый крышкой, после снятия которой появляется возможность провозить в багажнике длинномерные предметы, частично пропустив их в салон.
Передние и задние боковые ремни безопасности инерционные, а задний ремень среднего пассажира поясной неинерционный.
В салоне автомобиля установлены прикуриватель, передняя и задняя пепельницы, противосолнечные козырьки, отопитель, зеркала заднего вида, поручни. Под сиденьем водителя предусмотрено крепление для огнетушителя, а под сиденьем пассажира – аптечки.
Автомобиль оборудован передней и задней проушинами для буксировки.
В вариантном исполнении кузов может оборудоваться очистителями и омывателем фар, фартуками передних колес, дополнительным сигналом торможения, обтекателями порогов, климатической установкой, электроблокировкой замков дверей, электроприводом замка багажника, электроподогреваемыми передними сиденьями, боковыми предохранительными накладками дверей.
Управление вентиляцией и отоплением салона осуществляется в автоматическом режиме контроллером. Если автомобиль оборудован климатической установкой, то контроллер также управляет микроклиматом в салоне в автоматическом режиме.
Часть выпускаемых автомобилей может быть оборудована системой вентиляции и отопления с ручным управлением.
Кузов имеет вытяжную вентиляцию через дефлекторы с клапанами, установленными в торцах передних и задних дверей.
Геометрические размеры кузова
Особенности конструкции кузова ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112
Кузов автомобиля ВАЗ–2111 типа универсал, а ВАЗ–2112 – типа хэтчбек, несущей конструкции, пятидверный, цельнометаллический, сварной. Дверь задка открывается вверх и фиксируется двумя газонаполненными упорами. Заднее сиденье складывается как полностью, так и по частям, что позволяет значительно увеличить багажный отсек. Крыша кузова автомобиля ВАЗ–2111 оборудована ложементами для крепления багажника.
В связи с изменением конструкции задка изменилась конструкция заднего пола, панелей боковин и крыши, заднего окна и заднего крыла. Методы замены и ремонта этих узлов и деталей остаются теми же, что и для автомобиля ВАЗ–2110.
Источник
Основные геометрические размеры ВАЗ 2112 и особенности кузова
Для самостоятельного решения проблемы восстановления деталей автомобиля ВАЗ 2112 требуется наличие геометрических размеров его кузова. В профессиональных мастерских обязательно учитываются эти параметры, и для каждой модели машины они индивидуальны. Нарушение кузовной геометрии подлежит устранению, поскольку оно значительно снижает безопасность езды на таком авто. Из этой статьи можно узнать важную информацию о показателях, от которых зависит качественный ремонт кузова ВАЗ 2112.
Влияние геометрии кузова на управление
В процессе эксплуатации автомобиля ВАЗ 2112 рано или поздно происходит деформация кузовных деталей. От уровня их изношенности зависитбезопасность в дороге и легкость в управлении.
ВАЗ 2112 производится с 1999 года. Автокузов данной модели схож с модификацией 2110, разница в том, что первый немного короче второго.
Длина кузова 2112 составляет 4170 мм, объем багажного отсека составляет 400 литров. Благодаря данным изменениям агрегат проще поддается управлению в сравнении с десятой моделью.
Рулевое колесо позволяет легче и быстрее выполнять повороты.
Модель 2112 характеризуется спортивным характером. В ней сочетаются выигрышные части, характерные для «десятки», а также заднее сиденье универсала от модели 2111, что сделало автомобиль намного вместительнее и маневреннее. Возможность трансформировать заднее сиденье позволяет при необходимости значительно увеличить объем салона. Усовершенствованные показатели управляемости упростили процесс входа в поворот, что существенно увеличило уровень безопасности участников движения на автодорогах.
ВАЗ 2112 имеет несколько модификаций, например, модель 21123 характеризуется оригинальным выполнением капота и бампера, что позволило кузову автомобиля стать популярным среди многих автолюбителей. Спустя некоторое время у ВАЗ 2112 появилась новая модель решетки, а капот принял стандартный вид.
Геометрические габариты «двенашки»
ВАЗ 2112 является одной из самых популярных моделей среди машин, которые выпускает отечественная автомобильная промышленность. Она сравнительно недорогая, обладает хорошим дизайном и разными исполнениями кузова.
Основные геометрические размеры кузова этого авто таковы (в мм):
- длина – 4170;
- ширина без зеркал – 1680;
- высота – 1435;
- ширина с зеркалами – 1875;
- диагональ проема задней двери – 1320;
- короткая диагональ рамы бокового заднего окна – 230;
- расстояние между центром верхней балки проема задней двери до середины его нижней балки – 1050;
- длинная диагональ рамы бокового заднего окна – 710.
Самым редким типом кузова 2112 является купе, или трехдверный хэтчбек. Это спортивная модель, она выделяется на фоне других, которые однообразны в плане геометрических размеров кузова. Именно конструктивные особенности ВАЗ 2112 купе позволили модели стать в свое время востребованной. Однако после выпуска десяти тысяч экземпляров 2112 купе производство прекратилось, поэтому она считается редкой моделью.
Несколько модификаций ВАЗ 2112 оборудовались люками, что на порядок увеличило комфорт водителя и пассажиров в дороге. Показатели геометрических размеров 2112 позволили оборудовать автомобиль множеством дополнительных функциональных способностей.
Части кузова, наиболее подверженные деформации
Резкое торможение или несвоевременный старт провоцируют, прежде всего, повреждение бампера. Если оно незначительное, то при ремонте можно достигнуть показателей стандартной геометрии. При наличии сложных деформаций сделать это невозможно, поэтому проще заменить поврежденную деталь кузова новой.
Если хозяин автомобиля недостаточным образом заботится о состоянии кузова, то те части, которые имеют близкий контакт с дорожным покрытием, быстро съедает коррозия. А произвести ремонт капота, дверей и скрытых деталей кузова вместо своевременной профилактики уже сложнее и дороже.
Источник
Ваз 2112: виды и особенности кузова
Несмотря на то, что сегодня большое количество людей приобретают иномарки, популярность отечественных моделей остается весьма значительной. Дело в то, что они, прежде всего, доступные простому человеку. Очень часто автомобиль, отечественного производства, приобретают для роли первой машины начинающего водителя.
Еще одним немаловажным плюсом является то, что практически все детали для последних моделей, а также и выпускаемых ранее машин довольно легко найти. Это относится не только к деталям двигателя, отвечающим за ходовую, но также и к кузовным. Не маловажным является тот факт, что их стоимость довольно мала, и поэтому содержание автомобиля обходится довольно дешево владельцу. Не стоит также забывать, что из некоторого количества частей автомобиля, выпущенного и разработанного в России, которые выполнены, не совсем качественно является кузов. Именно поэтому кузовные детали очень важный для любого человека, так как при довольно продолжительном использовании автомобиля, может появится коррозия, что скажет о начале разложения детали.
Очень популярной моделью отечественного выпуска является ВАЗ 2112. Дело в том, что эта модель стоит довольно дешево и при этом имеет хороший дизайн и самые разнообразные виды кузова.
Виды кузова 2112 и его габариты
Отечественный производитель при разработке рассматриваемой модели ваз позаботился о том, чтобы она подходила для разных типов людей, которые в свою очередь возлагают на нее разные задачи. Стоит отметить, что внешний вид 2112 несколько напоминает предыдущую модель 2110, хотя некоторые изменения заметны. Рассматриваемая модель обладает следующими видами кузова:
Стоит отметить, что последняя модель встречается довольно редко и имеет спортивный дизайн, который также выделяется из серого автомобильного потока однообразных машин. Многие считают, что дизайн именно этой машины является одной из самых лучших разработок отечественного автомобильного производства в этом плане. На сегодняшний день выпуск данной модели прекращен. До прекращения выпуска было произведено всего лишь около 10000 автомобилей рассматриваемого кузова. Сегодня большое количество молодых людей стараются приобрести именно эту машину, так как она поистине уникальна.
Немаловажной частью любого автомобиля являются габариты. Они играют большую роль, не только когда речь заходит о размещении автомобиля в гараже или на парковке, но также и в общем удобстве для пассажиров, так как в более большой автомашине гораздо проще оставить большее количество места для людей, чтобы они могли занять оптимальное положение, в объеме багажника и так далее. Именно поэтому разработчики всегда стараются, чтобы габариты оптимально сочетались со всеми показателями, поэтому их стараются сделать такими, чтобы в автомашине все можно было разместить оптимальным способом без лишних стеснений.
Помимо этого стоит обратить внимание, что некоторые предусматривают в своей конструкции люк, что очень удобно.
Средние величины всех геометрических показателей можно взять из модели кузова 2112 хэчбек, так как именно она является стандартной и первоначальной разработкой. Длина автомобиля составляет 4170 миллиметров, высока -1435, а ширина без зеркал для заднего вида — 1680, а с зеркалами — 1875 миллиметров.
Таким образом, можно отметить, что рассматриваемый ваз хорошо подойдет для выполнения большого количества функций, так как, несмотря на относительно хороший дизайн, он имеет довольно высокую вместительность не только багажника, но и салона, это позволит пассажиров чувствовать себя максимально комфортно, особенно это актуально для задних мест, так как в предыдущих моделях данный показатель не учитывался.
Наиболее популярные для замены детали кузова
Очень часто, так как рассматриваемый автомобиль популярен среди именно начинающих водителей, можно встретить рассматриваемую модель ваз, которая имеет те или иные недостатки, поломки, вмятины. Конечно, причиной является то, что новички, в вопросе управления, данным транспортным средством, имеет относительно небольшой опыт, поэтому могут допускать определенные ошибки, что ведет к аварии, а также и поломке ваз 2112. Следуя этой логике можно отметить, что наиболее распространенными деталями являются передний и задний бампера. Причина — резкое торможение или же, наоборот, недостаточно хорошая работа реакции, которая привела к удару спереди идущим автомобилем.
Помимо этого, очень популярен такой процесс, как замена крыла автомобиля. Дело в том, что кузов 2112 не обладает достаточной жесткостью, еще выходя с завода, поэтому очень часто даже при небольшом столкновении могут возникать значительные вмятины, которые приводят к еще большему падению жесткости автомобиля в общем. Но в большой степени все же востребованы именно передний крылья, так как они наиболее часто терпят механическое воздействие иных транспортных средств, это может произойти, например, тогда, когда водитель ваз 2112 не уступил дорогу.
К сожалению, немаловажной проблемой для кузова рассматриваемой модели является и коррозия. На более качественных автомашинах обработка проводится несколько иначе, что позволяет избежать коррозии даже при длительном использовании этого транспорта. Но модель 2112 через некоторое время сразу дает знать об не качественно работе. Наиболее популярными местами, где появляется коррозия, являются пороги автомашины, ее капот, а точнее его края, а также края дверей. Это очень часто приводит к тому, что даже автомобиль, который не побывал в аварии, требует замены кузовных частей.
Трудности старта производства
Рассматриваемая модель производится с 1998 года. Начало сборки было намечено на 3 февраля этого года. Сборка началась, но по некоторым причинам, первая партия на продажу поступила только еще в 2000 году. А на сайте АвтоВАЗа начало производства вообще датировано 1999 годом.
Источник