«Ростех» установил в Lada Niva более мощный двигатель. Такие машины уже выпускаются
110 л.с. против 83 л.с.
Компания «Швабе» госкорпорации «Ростех» установила в Lada Niva новый двигатель мощностью 110 л.с., подробности о котором появились на этой неделе.
Мощный атмосферный мотор разработала тольяттинская компания «Супер-Авто», проект стартовал еще в 2014 году, когда АвтоВАЗ заказал стороннему ателье форсировку «классического» мотора. Путем увеличения хода поршня специалисты смогли нарастить рабочий объем 1,7-литрового агрегата на 84 «кубика», а мощность увеличилась на 10 л.с.
АвтоВАЗ не воспользовался этой разработкой, после чего двигатель предложили совместному предприятию GM-АвтоВАЗ, в доработанном виде. С новыми шатунно-поршневой группой, системой впуска и программой управления двигатель выдавал мощностью 110 л. с. при 150 Нм крутящего момента.
Такой двигатель наконец начали устанавливать в серийные автомобили, но не обычные. Им начали оснащать автомобили скорой помощи на базе внедорожников Lada Niva Legend Prima, о которых мы сообщали совсем недавно. Машины уже выпускаются.
Источник добавляет, что 110-сильные моторы в итоге будут ставиться не только на специальные, но и на «гражданские» версии модели. Ну а пока АвтоВАЗ начинает продажу 83-сильных Lada Niva Legend Classic’22 без подушки безопасности и блока «ЭРА-ГЛОНАСС», а их моторы отвечают только нормам Евро-2.
Источник
АВТОВАЗ планирует доработать внедорожник Lada 4×4, новые подробности
АВТОВАЗ планирует обновление текущего поколения Lada 4×4, заводские специалисты выделили следующие самые перспективные направления, требующие немедленного улучшения (и это не новый двигатель или коробка передач). План модернизаций внедорожника сайту лада.онлайн прислал один из читателей.
План доработок Lada 4×4:
- Автоматическое включение дворников (с небольшой задержкой) при включении омывателя.
- Выключение света (ближнего, габаритов) при выключении зажигания (переключатель в режиме ближний).
- Более эргономичный рычаг КПП.
- «Тихая» печка.
- Адаптация обивок передних дверей для установки акустических динамиков.
- Питание плафона освещения багажника постоянно (независимо от габаритов/ближнего).
- Замена форсунок стеклоомывателя + контроль траектории струи.
- Внедрить фильтр поступающего в салон воздуха.
- Отключение питания розетки 12V при отключении зажигания.
- Подлокотник сиденья водителя.
- Сертификация шин более распространенного типоразмера (возможность установки с завода).
- Внедрить поводки для полки багажника.
- Замена уплотнителя дверей на 3-х камерный (2108).
- Уменьшить (исключить) загрязняемость ручки двери багажника.
- Исключить произвольное вращение рукояток рычагов КПП, РК, блокировки.
- Программируемая пауза работы стеклоочистителей.
- Цвет полки багажника приблизить к основному цвету отделки салона (черный).
Все эти улучшения не требуют больших вложений или серьезной переделки конструкции внедорожника, но существенно могли бы улучшить комфорт. Будет ли АВТОВАЗ дорабатывать Lada 4×4 по предложенной схеме неизвестно. А какие из этих модернизаций вы считаете самыми важными?
Напомним, ранее мы рассказывали:
Обн.28.03.19: Новость об очередном обновлении внедорожника вызвала большой резонанс в сети. Поэтому мы решили выяснить у нашего читателя дополнительные подробности по этой теме. Он сообщил:
Это окончательный список или только предложения инженеров?
В течении какого времени АВТОВАЗ хочет доработать Ниву?
Источник
Модернизация Lada 4×4: что обновится в модели в ближайшие два года?
После того как осенью на рынок вышла Lada 4×4 Urban с прицелом на городскую аудиторию, многие «нивоводы» со стажем испытали удивление пополам с обидой. Обвес, кондиционер – хорошо, но как же «обычная» 4×4? А ведь там многое просится в доработку… Как выяснилось, модернизация модели идет полным ходом.
Внедорожники – штука консервативная в принципе. Те же Defender, Land Cruiser 80 и Gelandewagen принципиально не меняются десятилетиями, и на то есть причина. Уже полвека назад конструкторы выбрали потенциал гражданских колесных машин по проходимости – ничего нового тут не изобретешь. Но одно дело принципиальная конструкция, и совершенно другое – доработки в духе времени и устранение конструктивных недостатков.
Кто лучше любого испытателя знает о потенциальных проблемах автомобиля? Активные участники клубного движения! Те, кто не просто ездит, а годами помогает новичкам разбираться в поломках автомобиля, искать запчасти, самостоятельно чинить и дорабатывать конструкцию. И на АВТОВАЗе это хорошо понимают.
Дальнейшее приведем со слов одного из основателей niva4x4.ru Алексея Ермолова и приведем отрывок из его письма в редакцию.
«В феврале прошлого года дважды автомобильный завод обратился к нашему клубу с просьбой высказать свои пожелания и предложения по Ниве в рамках проекта «Lada глазами потребителей». Точнее, даже по двум Нивам: нынешней и будущей, которая то ли будет, то ли нет.
Что в итоге?
Читайте также:
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Что то приукрасили Вы работу Автоваза, мало делают, очень мало с Нивой. Низнаю, кто там не дает им работать, но очень все медленно модернизируют.
Я так полагаю, что у завода сейчас несколько другие приоритеты. В первую очередь нужно прочно закрыть высококонкурентный бюджетный В-сегмент.В сегменте, где играет 4х4, она же Нива, конкурентов нет. Поэтому при прочих равных разумно бросать на нее меньше сил, тем более что в целом машины этого класса — консервативный продукт.
Консервативный продукт — это журналисты, по банкам закатать и в полочку :)А в стране где 75% дорог еще во время войны танками натоптали, и с тех пор ни разу не ремонтировали, автомобили класса 4×4 востребованы более чем, В, С и Ё классы, Алексей, ну вы же разумный человек, не верю я, что можно в таком возрасте быть настолько принципиальным, откройте глаза, дайте волю чувствам, мыслям. Хотя бы под фейковым аккаунтом напишите то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаете. Мы же понимаем, что сами вы на такую ересь неспособны, над вами руководство стоит, которое кормится с руки АВТОваза. Ну вы ведь не совсем конченый человек.
Согласен с Антоном! Фраза «Как выяснилось, модернизация модели идет полным ходом» совершенно не соответствует действительности. Модернизация на ВАЗе остановилась, осталась лишь ее имитация! Если год назад реально появилась надежда, то сейчас она стремительно угасает. Из всего списка запланированных работ, лишь 4-ый пункт заслуживает внимания — «изменение ступичного узла», остальное шашечки. Я проехал на Ниве 150 ткм и знаю, что говорю. Ниву выбирают не за черные ручки дверей или красивые пластиковые бампера, а за надежный характер, неприхотливость, вместительность (я про 2131) и великолепную проходимость! Я уже год присматриваюсь к новой машине, хочу именно Ниву, но на сегодня меня останавливают слабый мотор, нестойкий к коррозии кузов и отсутствие кондиционера. Была надежда на новую Ниву Шевроле, но увы, ДжиЭм заморозил проект. Так что пока все еще надеюсь, что ВАЗ быстро и по настоящему модернизирует 2131, либо придется искать подержанный Паджеро Спорт, например, как бы это печально не звучало.
Вы, видимо, невнимательно читали текст, ибо кондиционер есть на Урбане, а катафорезное грунтование (собственно, основное средство против коррозии) — на всех модификациях 4х4.А слабый мотор — да. Но это небыстрый процесс.
На урбане есть, а на остальных? Нет. А 2131 и вовсе отстает от процесса модернизации, поскольку выпускается на ОПП. Кстати, про кондиционер, вы в курсе забавной детали, что АБС и кондиционер несовместимы? Т.е. либо то, либо другое, вместе пока не получится. Что касается катафореза, это большая проблема. На бумаге все красиво, на деле увы 🙁 Либо плавает качество работы, либо качество металла, нужно разбираться и находить причину, но главную проблему Нивы, низкую коррозионную стойкость, нормально решить не получилось.Про небыстрый процесс. Знаете сколько на заводе заняло изменение места крепления номерного знака, чтобы нижний край не загибался (при том что нужно было просто перевернуть балку)? Год! Западные концерны за такое время фейслифтинг полноценный делают, а за вдвое большее полностью обновляют поколение! А у нас нужные и долгожданные простейшие изменения вязнут в бюрократических процессах и затягиваются на годы. Душа болит такое наблюдать.
Послушайте, сейчас на ВАЗе идет глобальная модернизация всего и вся. Предприятие много лет жило по инерции. Теперь, после того как бюджетный сегмент стал тесным, машина завода медленно, но верно разворачивается к потребителю. И я не вижу смысла кидаться в них грязью с требованием «быстрее! хотим прямо щас!» Есть список нововведений. А раз не внедрили все сразу, значит бросили силы на икс-рей, на весту, на урбан и на кросс-линейку.
Согласен, что все силы бросили на икс и весту, более того, очень хочется, чтобы из них получились такие же востребованные и легендарные машинки как копейка в свое время! И то что год назад была попытка услышать потребителя и пригласили Алексея на завод, это тоже прекрасно! А еще прекрасно, что завод с вами сотрудничает — пробеги, эксклюзивные интервью, это все очень здорово!
Но проблема в другом. Не знаю уж на каком уровне, замов, руководителей направления, еще каком-то, но программа _реальной_ модернизации начала буксовать и превращаться в программу _украшательской_ модернизации. Вы правы, что Нива это очень узкий и специфичный продукт и, следовательно, подход должен быть другой. Завод получил бесценный отклик в виде этого списка, не потратив ни копейки на маркетинговые и инженерные изыскания. Казалось бы, бери и воплощай. Но нет же! Черные ручки, крепления изофикс, пластиковые бампера, урбан. Ведь даже в условиях ограниченных ресурсов можно приоритеты по разному расставить, вот про это и говорим.
И не надо защищать ВАЗ, мы не нападаем на него. Если бы мне не нравилась Нива, я бы давно пошел и купил другую машину. Но мне она нравится и единственное, что я хочу, чтобы ВАЗ услышал мой голос, сконцентрировался и устранил _реальные_ узкие места, а не тратил деньги на малозначимые украшательства.
А потом неспешно и вдумчиво работал над Нивой-3, в которой уже будут красивые черные ручки и крепления изофикс. И будет два чудесных внедорожника в линейке — недорогой «дефендер» и подороже «дискавери». Все, рыночная ниша внедорожников ВАЗом будет монополизирована!
Я персонально не обсуждал этот вопрос с ВАЗом, но могу предположить, что модернизация буксует по следующим причинам:- Как я уже говорил, идут затраты на другие проекты, в том числе и очень дорогую Весту — об этом нельзя забывать- 4х4 — консервативный автомобиль в целом- Потребитель часто НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ внедорожным арсеналом и НЕ РАЗБИРАЕТСЯ в технике, тут ничего не поделаешь- Любое изменение конструкции — это тонна бюрократии и много финансовых вливанийСтранно в упор не видеть эти обстоятельства и продолжать напирать на свое.И вообще, я бы дождался презентации обновлений, намеченных на май и сделал дальнейшие выводы.
Странно в упор не замечать конструктивной критики, направленной исключительно на то, чтобы сделать продукт лучше для целевой аудитории.
Нива — единственная модель ВАЗа продажи которой с начала года выросли.На потому что она такая хорошая, а потому что нужен людям проходимый автомобиль, а этот остался самым дешевым.В остальном преимуществ у Нивы никаких.Мотор — слабый, кузов — гниет, не смотря на новое грунтование, сидения — ломаются. На заднее сидение в долгую поездку можно запихнуть только детей (да и то не своих).Завод за год «модернизации» покрасил ручки, приделал пластиковые бампера и шильдик «Урбан».90% того, о чем написано в статье сделано в прошлые 2 года.С такими темпами Ниву до нормальной машины доведут, когда другие автопроизводители будут на Марсе дилерскую сеть по продаже экранолетов заканчивать.А скорее всего вообще не будут Ниву до ума доводить. Год-полтора, покупательская способность народа восстановится, опять начнут брать нормальные иностранные внедорожники и продажи Нивы упадут до такой степени что проще её будет прикопать чем реанимировать.Заводу, который предлагает такое старьё людям — позор.
А как вы выяснили, что кузова с катафорезным грунтованием гниют, если первые серийные выпущены летом 2013 года? У вас машина из той партии? И она уже сгнила?
Работа над заслуженными моделями продолжается. Я не понял — это ирония, или автор статьи всерьез это написал?Я вот всегда думал — чего же мне не хватает в Ниве. Оказывается, черных ручек и двойных «писалок» на стекло. Из 209 замечаний сделано 3 — охренеть, какой поворот к потребителю. Из всей дребедени ,которую назвали выше модернизацией актуален лишь кондиционер, и тот на Урбане ставится, который человек в здравом уме вряд ли возьмет. Все остальное, даже если ВДРУГ кому-то и понадобится, ставится в гараже за два часа с перекурами. Ну, кроме нового способа окраски, разумеется, которая никакого эффекта один черт не дает. Я сам в свое время принимал скромное участие в создании того самого списка, и когда читаешь вышеописанное, мол — все ништяк, процесс прет полным ходом, то это вызывает недоумение. Это примерно из разряда «Я поменял шарик КПП на рукоятку с цветочком — я великий модернизатор!». И мой пунктик то был, кстати, всего лишь устанавливать подкрылки (что уже давно делает тот же УАЗ) — но что то пока этим занимается дилер за дополнительную и немалую порой плату. Ну или, опять же — ставь сам.Кстати, а действительно. почему бы заводу перестать собирать автомобили, раз уж все равно у них это хреново получается, а не начать поставлять на рынок машинокомплекты из разряда «Сделай сам»? Зашел к ним на сайт, выбрал детальки, котоыре тебе нужны, ели нет, которые устраивали бы по качеству — не выбираешь, а потом докупаешь, какие хочется — тебе привозят контейнер с запчастями — и ты собираешь тот авто ,который тебе нужен. Думаю, это будет лучше, чем ждать еще 30 лет, когда, наконец будет очередной виток «модернизации» в ходе которой покрасят колпаки колес в черный цвет.
Лично мне подкрылки даром не нужны. Первая моя нива была куплена бу с подкрылками, после снятия которых я очень эээ удивился — от металла осталась одна труха и машина чудом ещё не сложилась, пришлось ВСЁ переваривать, а потом понял, что влага и грязь под подкрылки попадает легко, а просушивается долго-долго. Теперь у меня новый Крок с завода и никакие подкрылки я божеупаси туда ставить не буду и заводу не советую. И так примерно с половиной пунктов из этого списка. И кондиционер мне не нужен тоже, кстати. Да и отсутствие АБСа тоже не смертельно (хотя штука конечно полезная). Да и винтажный совковый дизайн внутри меня очень даже устраивает (ну люблю э этими кнопками щёлкать). Да, не буду спорить — Нива нуждается в модернизации, однако очень осторожно, чтобы не испортить саму её суть. Я бы пожалуй на месте завода сосредоточился на главном (мотор, коробка+раздатка в один узел, ступицы) и обязательно сделал бы линию заводского обвеса (с гуманной ценой и оригинальным дизайном) — силовые бампера, пороги, багажники на крышу и ещё резиновые коврики в салон и багажник должны быть в базе.
Подкрылки ставить надо правильно, тогда и гнить не будет. Но речь не о них, а о том, что заводу плевать на мнение людей, к которым он же и обратился. Другие компании миллионы вбухивают в соцопросы, исследования рынка и прочее — а тут люди сами все подали — вот за это мы готовы платить, только сделайте! Ан нет. Мы лучше ручки покрасим, это проще. А по списку — он не от балды составлялся, проводилось анкетирование и каждый пункт обсуждался одноклубниками. Так что, можно сказать ,что это мнение большинства владельцев нив.Мне тоже АБС как то никуда не упирается, но когда краска отскакивает ВНУТРИ салона — это, по-моему, перебор.
Я уже писал, и еще раз напишу. Вы как непрофессионалы в области производства автомобилей не имеете права критиковать предприятие, которое все эти годы продолжает выпускать машины, которые ВЫ САМИ и покупаете. Вы так легко рассуждаете про «поставить с двумя перекурами», и слабо понимаете разницу между модернизацией серийной машины, которая проходит кучу испытаний и сертификаций, и вашими гаражными экспериментами. Кроме того, вы совершенно ничего не понимаете в бизнесе, а производство машин — это именно бизнес, а не социалистическое учреждение, обеспечивающее ширнармассы подвижным фондом.В бизнесе есть ресурсы, и если эти ресурсы ограничены, значит их направляют на самое важное. Вам ясно объяснили, что основные усилия бросили на кондиционер, и городскую модификацию автомобиля. Если это не нужно лично вам, то это не означает, что это не нужно большинству покупателей.
Ну вот и отношение. Вроде человечек и поста никого не занимает, а уже «Вы не имеете права осуждать, вы непрофессионалы». Так а чеж вы профессиАналы кота за хвост тяните уже 3й год? Бампер они на Ниве перевернули — достижение, показатель модернизации. Пластиковые повесили — Фааа. Кардинально новый продукт — Лада Урбан. Самим то не противно?Все силы брошены на Икс рей. Сандерку будете впаривать как продукт отечественный.
Сорри за опечатку, читайте «устранить в заводских условиях не напрягаясь»
Источник